軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

10月の教室のこと

2019-12-17 13:37:15 | パン教室
軽井沢は紅葉の季節に!
窓の外は秋色に染まってきました。
壊れたオープンはまだ直らず今回も一台でレッスン。

レッスン内容も秋らしい
秋のフォカッチャ
プレーン&キノコ
今回のフォカッチャは焼成の時に何回かオリーブ油を塗ってやきます。少し揚げパンのような食感に。外側がかりっと!
もう1つは同じ生地を薄く伸ばし何種類かのキノコをのせて焼きます。



お料理
スペアリブと大根のスパイス煮

洋風の味付けに大根が新鮮。
微かに感じるスパイシーな隠し味はカレー粉。
皆様に好評の一品でした。

デザート
生姜のプリンと無花果

この味何?
なかなか当てる事が出来ずに話題のデザートになりました。
生姜は体にも良いと好評。

今回も好評に終わりほっ!




わいんのある12か月

2019-11-18 17:51:22 | パン教室
今日は月に一度の雅子先生のワインねクラスに行ってきました。

今回はポルトガルのワインについて。
ポルトガルは酒精強化ワインが有名!
ポレト港から輸出されたことからポルトワインに!  
アルコール度高いお酒を添加することで、糖度か高いがアルコール度も高いワインに。 

ROSELITO
ワイン遺産と言うべきブドウ畑と伝統を生かした端正なティン、フィノ(解毒剤、血清の意味)


お料理

洋梨と生ハムの春巻き
3つの食材のバランス!
そしてハムの塩気が美味しい。

魚介のLimeマリネ

やりいかが柔らかく、ライムの爽やかさとパクチーとミントのアクセントが美味しい。

キノコの生パスタ

茸とパルメザンチーズのソースが絡まって、生パスタは作って見たくなる美味しさ。
あんなに薄く伸ばしたのに、腰があってびっくり! 

ヒレカツ

揚げたてをサーブしてもらい満足の美味しさ。
サイコロ形にカット、塩をしっかりきかせ、サクサク。 この形と塩加減が新鮮。

秋の果物のヨーグルトトライフル

カルダモンが効いて大人味。

シンプルでとても美味しかったです。ご馳走様でした。


お友達のお誕生日ケーキを見せて下さいました。 
このアイディア素敵ですね。









10/19(土曜日)自宅販売のお知らせ

2019-10-18 08:25:04 | パン教室
軽井沢天然酵母パン教室 
   アンシェネ
  10/19(土曜日)
自宅販売オープンします。
    11:30~



先週は、これまでにない台風でここ軽井沢も浸水、停電と影響がでました。
まだ大変な思いをしておられる方々もたくさんいらっしゃると思います。
一日でも早く通常の生活に戻れますよう願っています。

7月から始めた土曜日の自宅販売も19にはが今年最後の販売になります。
足を運んでいただきましてありがとうございました。
今週も不安定なお天気で雨の予想ですが、予定通り11:30~オープンいたします。
来ていただけたら幸いです。

  今週のメニュー 
   パンドミー
   一斤💴560
   1/2💴280
国産小麦、塩、砂糖、軽井沢の水、酵母だけで作ったシンプルな山形の食パンです。
バタートースト、サンドウィッチもおすすめです。


  生クリーム食パン
    1/2💴380
生クリーム、牛乳、バターとリッチな配合で仕込み、今ブームの生食パン。そのまま召し上がってください。ふわっとした中にしっとりと、後味にリッチな味わいがあります。トーストしていただくと、サクサクとしたまた違った味わいを楽しめます。
冷凍でのお渡しになります。


  お豆のパン
   1/2💴480
ほんのり甘いしっとりとした生地に色々な豆の甘納豆を巻き込んで角食でしあげました。
冷凍でのお渡しになります。


  厚焼きマフィン
    💴200
普通のマフィンの1、8倍の厚さのふわっとした優しい食感のマフィン。
半分にカットしてトースト。バターと蜂蜜、メープルシロップ。卵やハムをのせて!
朝食にとても合います。


   クロワッサン
    量り売り
   1こ💴200前後
シンプルな配合で、バターも控えめですが、2~3日低温発酵で熟成させ粉とバターのおいしさをひきだしました。
外はサクッ!、中はもっちり感をお楽しみ下さい。

試食をご用意してお待ちしております。

MAP


お問い合わせ
Ksys@opal.ocn.ne.jp
090-2234-9070

中野


10/12(土曜日)販売お休みのお知らせ

2019-10-11 10:12:57 | パン教室


10/12(土曜日)自宅販売を予定していましたが、台風の影響がどのように出るか予想がつかず、大変危険状況になる可能性がある為、パンの販売を中止させていただきます。

  10/19(土曜日)は
   販売予定です。
    メニュー
    パントミー
    お豆のパン
    厚焼きマフィン
    クロワッサン




宜しくお願いいたします。

お問い合わせ
090-2234-9070
中野