パン教室 2019-03-20 18:18:21 | パン教室 今日は月に一度の自家製の教室に行ってきました。早いもので今回が最後のレッスンになります。自家製酵母のプレーンベーグルシナモンレーズンのベーグルベーグルの特徴であるケトリング(湯通し)の意味。アルファー化することにより表面がツルッとかりっとする。発酵の一つなど成形も二種類レッスン。プレーンとシナモンレーズン空豆のポタージュニンジンサラダほうじ茶アイスクリーム2年間ありがとうございました。
ワインのある12カ月 2019-03-12 17:10:20 | 習い事 今日は雅子先生のワンデーレッスンにいってきました。久しぶりのパンのレッスンです。今回は湯だね食パン湯だねの特徴、熱をいれることで加水を増やすことが出来る。もちもち感と配合より、素材が強調され、甘味風味が出る事にびっくりするレッスンでした。お料理むね肉のさくらソースアスパラガスのサラダ簡単で春を感じる一品チョコレートのスープ仕立てイチゴを添えてワインはRose de MarsannayLoui jadot 2017ロゼワイン。香り、色とこれも春らしいワイン。早速湯だねで色々た試してみたいと思います。ありがとごさいました。
わいんのある12ヶ月 2019-03-08 00:22:13 | 習い事 今日は月に一度の高幡先生の🍷のクラスに行って着ました。このクラスのメンバーは長い付き合いと言うこともあり、楽しく、今日も始まる前から賑わっています。ようはうるさい☺🍷はイタリアワインキャンティープロセッコキャンティーCasaleカザーレビオロジックの先駆者、白ブドウをブレンドしながら品質を誇る、サンジョヴェーゼが主体。プロセッコボルゴ アンティコ 2017瓶内二次発酵をしないためフルーツ感がありガス圧が低いお料理春菊の茎とゴルゴンゾーラのパイとても簡単で美味しい一品やりいかのグリル、サラダ仕立て旬のやりいかは柔らかく、青山椒がアクセントさばの棒寿司一度つくってみたかったので嬉しい。牛もも肉のタタキ クレソンソースクレソンソースの苦味が春を!デザートフランボワーズのチョコレートプラン問題なく美味しい一品満足ご馳走様でした。