試作 2017-10-18 17:30:54 | 日記 12月にアウトドアのイベントでダッチオーブンでパンを焼くことになり 小雨降る中、試作をしてみました。 ちぎりパン風とカンバーニュ ちぎりパンは上が焼きすぎ(ちょっと焦げてしまいました❗) 下は、焼けておはらず😢 カンバーニュはなんとなくうまくいったのですが、側面が焼きが足りない❕ 火加減が難しかし~い 味はいがいに美味しく、オーブンで焼いたのとはまたちがう 素朴な美味しさが☺ 火の係りの人(主人)が一番大変だったかも。お疲れ様でした。
パン教室 2017-10-18 17:08:29 | 習い事 今日は月に一度の太田先生の自家製の教室に行ってきました。 ずーと寒く雨の日が続いていたのですが、久々のお天気で気持ちもアカルクなります。 自家製酵母のエピ オレンジのセーグル、フリュイ どちらもハード系 こね、発酵、温度、パンチなど、ハード系の注意点をレッスン。 オレンジのセーグルは具が沢山入っていて、生地自体とほんのり甘く、贅沢なパンに。 エビは誰もが好きなパンに仕上がりました。 先生、ありがとうございました🙇
わいんのある12ヶ月 2017-10-16 16:42:59 | 習い事 今日は月に一度の雅子先生のレッスンに行ってきました。 このクラスは、ワインを知るクラスで、お料理とのマリアージユもレッスンします。 ワイン単独で味わった時と、お料理と一緒に味わった時の違いにビックリするときも多々‼ 今回もそんな美味しい時間でした。 ワイン 完全無添加のオレンジワイン レフエメール、ブラン2015 自然派ワイン独特な味わいがクリームのお料理合いました。 ボルドーのPoupille メルロー100% お料理 里芋のゴルゴンゾーラソース 秋刀魚のムニエル コロコロラタトゥユ 豚リブロースのしょうが焼き 酒蒸し茸 新米ご飯 写真忘れてしまいました😅 カボチャのチーズケーキ 今日も楽しくて美味しいレッスンありがとうございました🙇
パン教室のこと 2017-10-09 21:30:09 | パン教室 2か月ぶりの教室 9月の教室のこと 今月はふすまのパン ブランブレットとハムチーズロング 小麦ふすまんを配合したシンプルなパン。 基本は一斤型で、そのままでも、トーストすればまわりはカリット、中はふんわり、サンドイッチにも 万能な、そしてヘルシーなパン アレンジは食事系のパン ハムとチーズ、隠し味に、マヨネーズと粒マスタードで お料理 レタスの湯引きとフレッシュザーサイのサラダ 冷やし汁 スペアリブのゴマソース 今回は雅子先生のレシピ 好評でした。 いつも簡単で美味しいお料理ありがとうございます🙇 ブドウ大福 ブドウ大福は皆さんで作っていただきました。 今回も好評に終わり、ホット❤です。