軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12か月

2020-02-17 16:07:48 | 自宅販売
今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行って来ました。
今回のワインはクレマン、ダルダス、ブリット、キュヴェ、マネキネコ、ゴールドラベル
アルザスのビオディナミ、スパークリングワイン
Michael David 7 Deadly Zins Oid Vine Zinfandel
ジンファンデル主体、アメリカンオーク


日本のマネキネコからアイデア
ラベルがかわいい

お料理
かぶのプラン

なんとも言えない、フアフア、優しい、心も暖まるおいしさ。

白子の麻婆豆腐

白子がのった贅沢な麻婆豆腐。
ご飯にのせて!
好きな味

スペアリブの甘酢煮 
レタスの湯引き

甘酢がスペアリブにからまって
思ったより柔らかく、後を引く美味しさ。
レタスの湯引きもおいしい。

デザート
柚子茶のプリン、ショコラブラン

ホワイトチョコのミルキーさのなかにほんのり柚子が。

今回も楽しく、美味しい時間をありがとうございました。







パン教室

2020-02-11 16:44:37 | 習い事
今日は月に一度の太田先生のほしのパン教室に行ってきました。
2月のレッスンはレザン、カレとツイストドーナツ
レザン、カレは牛乳とヨーグルトでミルキーな生地にラムレーズンを入れて角食で焼成。
ドーナツは捏ねるポイント、軽く仕上がるポイントについてレッスン。ツイストの成形をレッスン。

皮がサクサクておいしい。
本当に軽くて、いくらでも食べれそう。
お料理
野菜のスープとレンコンサラダ

デザート

バニラ、ミルクプリン、ラズベリーソース

ありがとうございました。





2020、1月教室のこと

2020-02-10 18:19:15 | パン教室
2020、はじめての教室になります。2月はヴァレンタインもあり、ショコラのパン2種類をレッスン。
ココアベースの生地にチョコレートを入れ込み、ちぎりパンに仕上げたショコラブレッド
そして、ヴァレンタインとしてプレゼント出来るように、ケーキ風に仕上げたヴァレンタインショコラ。



ラッピングをしてお渡ししました。

お料理
ねぎのスープマリネ

豚肉とモッツァレラチーズと
リンゴのフライ

デザート
ヴァレンタインショコラの生クリーム添え


今回も好評終わり、ありがとうございました。

2月はお休み

3月はバケットを予定しています。