今日は、月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。
今回はシャンパーニュについて。
スパークリングの醸造の工程についてレッスンをしました。
伝統方式(シャンパーニュ方式)
密閉タンク方式(シャルマ方式)
田舎方式
炭酸ガス添加方式
エミーユ、ルクレール、ブラン、ド、ブラン
ブラン、ド、ブランは白ブドウ品種のみで作ったの意味。
シャルドネ100%
ステンレスタンクで6ヶ月熟成
ドザージュ9g
白い花の香り、グレープフルーツ、
はちみつ、トースト
華やかな果実味、酸味かひろがる。
泡は細かく、余韻が長く続く。

お料理
ジャガイモと柿のクリームサラダ

白ワイン、今日のシャンパーニュに合います。
蟹の卵白寄せ

ご飯にのせてもgood
青魚(サンマ)のムニエル、揚げ餅
黒酢あん

この甘酢ソースがgood。
色々応用が出来そう☺
牛肉とあわび茸の黒胡椒風味

ムース、オ、ショコラ
柿のバルサミコマリネ

京都のお土産にいただいたお菓子
ラズベリーの香りが広がって美味しい☺

このクラスは本当ににぎやかで楽しい☺
ご馳走様でした。
今回はシャンパーニュについて。
スパークリングの醸造の工程についてレッスンをしました。
伝統方式(シャンパーニュ方式)
密閉タンク方式(シャルマ方式)
田舎方式
炭酸ガス添加方式
エミーユ、ルクレール、ブラン、ド、ブラン
ブラン、ド、ブランは白ブドウ品種のみで作ったの意味。
シャルドネ100%
ステンレスタンクで6ヶ月熟成
ドザージュ9g
白い花の香り、グレープフルーツ、
はちみつ、トースト
華やかな果実味、酸味かひろがる。
泡は細かく、余韻が長く続く。


お料理
ジャガイモと柿のクリームサラダ

白ワイン、今日のシャンパーニュに合います。
蟹の卵白寄せ

ご飯にのせてもgood
青魚(サンマ)のムニエル、揚げ餅
黒酢あん

この甘酢ソースがgood。
色々応用が出来そう☺
牛肉とあわび茸の黒胡椒風味

ムース、オ、ショコラ
柿のバルサミコマリネ

京都のお土産にいただいたお菓子
ラズベリーの香りが広がって美味しい☺

このクラスは本当ににぎやかで楽しい☺
ご馳走様でした。