今日は雅子先生の年3回のワンデーレッスン。久しぶりにパンのレッスンにいってきました。
ブラフブレッド
ブリオッシュ、シトロンをレッスン。
ブラフブレットはバターの代わりに生クリームを配合した食パン。
水分量が多く、粉はキタノカオリを使うのが重要。

歯切れがよくほんのり甘く、優しくて美味しい。
歯切れを良くするためのポイントもレッスン。
もう一つはプリオッシュ、シトロン
パネトーネマザーを使って前種→本捏ね
で作ります。
前種で作る時のメリットをレッスン。
キャラメルクリームとピール、アーモンドプラリネを巻き込んでパウンド型でやきました。


パネトーネマザーは優れもの!
リッチな配合に合います。
ワインとお料理

鶏肉のワインビネガー煮。

ほどよい酸味とビネガーで短時間でもお肉が柔らかくシンプルなマッシュポテトと合います。
デザート
さつまいもの柚子茶巾

久しぶりのパンのレッスン。
また、新しい発見があり楽しかったです。
ありがとうございました🙇
ブラフブレッド
ブリオッシュ、シトロンをレッスン。
ブラフブレットはバターの代わりに生クリームを配合した食パン。
水分量が多く、粉はキタノカオリを使うのが重要。

歯切れがよくほんのり甘く、優しくて美味しい。
歯切れを良くするためのポイントもレッスン。
もう一つはプリオッシュ、シトロン
パネトーネマザーを使って前種→本捏ね
で作ります。
前種で作る時のメリットをレッスン。
キャラメルクリームとピール、アーモンドプラリネを巻き込んでパウンド型でやきました。


パネトーネマザーは優れもの!
リッチな配合に合います。
ワインとお料理

鶏肉のワインビネガー煮。

ほどよい酸味とビネガーで短時間でもお肉が柔らかくシンプルなマッシュポテトと合います。
デザート
さつまいもの柚子茶巾

久しぶりのパンのレッスン。
また、新しい発見があり楽しかったです。
ありがとうございました🙇