趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日も巻きずし

2020-02-04 20:08:33 | 日記

昨日は節分で自家製の恵方巻をいただきました。
その写真は昨日アップしました。

すると、次女からLINEで不評が。
「中見えへんやん」
そう言われるとそうですね。最低の写真です。


うちではいつも節分の翌日も巻きずしをいただきます。(具材がたくさん残るので。)
今日、写真を撮り直しましたので具材を含め紹介します。

たっぷりの具材です 
穴子 かんぴょう 青じそ 玉子焼き カニ蒲鉾 高野豆腐 ちくわ ニンジン 三つ葉 シイタケ
(ニンジン 三つ葉 シイタケは自家製です) 

もう少しではじけそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南高梅も開き始めました

2020-02-04 19:51:57 | 日記

梅の開花は今年は1月23日
しかし、いつも開花は甲州小梅が先で南高梅は後から。
花の数が増えてきました。

近づいてみてみると

南高梅も開き始めました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春の風景

2020-02-04 19:46:58 | 日記


春の陽気
暖かい晴天の一日でした。
明日から寒気で寒くなるようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫?  ニンジン

2020-02-04 19:45:10 | 日記

寒起こしをしているとニンジンの畝で残っていたミニニンジンを発見!
もちろん、持ち帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春に寒起こし 3日目

2020-02-04 19:42:07 | 日記

今日は立春
畑に行くと今日は少し氷が分厚め

しかし、晴天で太陽が出ていると汗ばむほどでした。


寒起こし3日目。今日は、昨日よりたくさんの畝の寒起こしができました。
Before





After







3日間で畑の東側はだいぶやっつけました。
東側ではあとはキャベツを抜いた畝だけ。
それが終わると西側をやっつけます。
早くしないと春になります。急がないとだめですね。
でも明日は別の用事。
明後日から続きをします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする