シイタケの原木などの購入が早く済んだので、畑に。
寒起こしの続きを少しだけしました。
昨日やり残していたキャベツを植え付けていた畝
片づけました。
明日からは西側の畝をやっつけます。
昨年の10月21日の初収穫から今までに全部で119枚も収穫できたシイタケ。
肉厚でとてもおいしくいただいています。
今年から栽培を増やすことに。
兄と一緒に買いに行って前回と同じく原木を6本
そして種駒菌は兄が原木が多いので300個、私は200個に。
全部で2,900円でした。
前回2018年3月16日は全部で3,000円。安く購入できました。
家に持ち帰って種駒菌をよく見ると、打ち込み式でサイズも前回より少し細め。シイタケ錐をホームセンターに買いに行きました。税込み561円でした。
業者さんの話では、今すぐに植菌するよりも3月になってからの方がよいとのこと。
ネットで調べると「シイタケの菌糸は5℃以下になると全く動かなくなるので、最低でも温度が5℃以上とれるような環境を作ります。」とのこと。今の時期は寒すぎるようです。シイタケ栽培でいつも参考にしているのは「きのこ栽培塾」
シロアリの害を受けないように気を付けて栽培していきます。
今日から西高東低の気圧配置
けっこう冷えました。
タマネギや豆類用にもらってきたもみ殻
余っているので物置きに保管していましたが何者か(ネズミかな)に散らかされています。
置いていても仕方ないので果樹の根元におきました。
乾燥してきたときに役立つと思います。
ほかの果樹にも全部おきました。
まだあまっているもみ殻は畑に保管することにします。