趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 4日目 完成 できはまあまあ

2020-02-15 20:27:16 | 日記


今日は夕方6時過ぎまで保温箱に入れていました。

前回よりは、培養が進んでいるようです。
前回はもう一つかなと思っていましたが、甘酒にするといつも通り甘くおいしい甘酒ができ問題はありませんでした。
今回はそれ以上の出来です。
300gずつ袋詰めをすると4つに。
 
最後の1つは314gに。全部で1214gできたことになります。

今回の米麹作りも今までとはまた少し違う経過でした。毎回様子が違います。
夏場の8月30日に始めた第7回の米麹造りできあがりが一番良い出来でした。
その後、失敗はありませんが同じような良い出来にはできません。
室温も関係があるのだと思います。
・今回も温め直しの作業が3日目・4日目にも必要になりました。(今回も盛りの作業中に品温が37.1度まで下がり、湯たんぽも入れました。)

参考 品温の変化の経過

日時 温度 培養開始からの時間 備考
2020/2/13 14:15 36.5 0 培養開始
2020/2/13 14:22 37.1 0:07  
2020/2/13 16:44 36.6 2:29  
2020/2/13 17:50 35.8 3:35  
2020/2/13 18:18 35.4 4:03 湯たんぽ・あんか温め直し
2020/2/13 18:28 35.3 4:13  
2020/2/13 18:46 35.0 4:31  
2020/2/13 19:20 35.3 5:05  
2020/2/13 19:55 36.1 5:40  
2020/2/13 20:21 36.8 6:06  
2020/2/13 20:42 37.2 6:27  
2020/2/13 21:20 37.8 7:05  
2020/2/13 23:30 37.4 9:15  
2020/2/14 3:58 33.7 13:43 湯たんぽ・あんか温め直し
2020/2/14 4:09 33.5 13:54  
2020/2/14 4:25 33.3 14:10  
2020/2/14 4:31 33.2 14:16  
2020/3/4 4:58 33.3 14:43  
2020/2/14 5:07 33.4 14:52  
2020/2/14 7:57 38.3 17:42  
2020/2/14 8:22 39.1 18:07  
2020/2/14 9:11 40.9 18:56  
2020/2/14 9:35 42.0 19:20 切り返し1回目
2020/2/14 9:47 35.5 19:32 切り返し後
2020/2/14 12:51 42.0 22:36 切り返し2回目
2020/2/14 12:59 35.9 22:44 切り返し後
2020/2/14 14:41 42.1 24:26 切り返し3回目
2020/2/14 14:46 35.4 24:51 切り返し後
2020/2/14 16:22 42.1 26:07 盛り
2020/2/14 16:30 34.2 26:15  
2020/2/14 16:43 36.3 26:28  
2020/2/14 17:36 40.9 27:21  
2020/2/14 17:38 37.0 27:23  
2020/2/14 18:32 36.9 28:17 湯たんぽ・あんか温め直し
2020/2/14 18:34 37.0 28:19  
2020/2/14 18:50 38.1 28:35  
2020/2/14 19:30 42.1 29:15  
2020/2/14 19:38 38.5 29:23  
2020/2/14 20:20 42.1 30:06  
2020/2/15 0:08 40.6 33:53  
2020/2/15 6:35 37.1 40:20 あんか温め直し
2020/2/15 6:42 36.9 40:27  
2020/2/15 6:47 33.0 40:32 湯たんぽ温め直し
2020/2/15 7:34 34.5 41:19  
2020/2/15 8:13 37.2 41:58  
2020/2/15 9:12 42.1 42:57  
2020/2/15 13:08 33.8 46:53  
2020/2/15 14:32 35.1 48:17  
2020/2/15 16:30 35.5 50:15  
2020/2/15 18:27 34.4 52:12 出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの畝にマルチを張りはじめました

2020-02-15 14:29:02 | 日記

今年はイチゴの苗の成長がもう一つです。
写真を撮ってもどこに苗があるのかはっきりわからないぐらいです。



全部マルチ張りをするつもりでしたが、サトイモを10株抜いたので疲れたので1畝張っておしまいに。
残り2畝半はまた後日します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残っていたサトイモを全部掘りました

2020-02-15 14:13:27 | 日記

在庫が少なくなったのでサトイモを掘りに行きました。

4株掘りましたが・・・

1株は親イモは柔らかくなっており子イモもスカスカに。
種イモ用で残している株も心配に。
種イモ用も全部抜き、サトイモの収穫はこれで終わりました。

収穫した傷んでいないイモ

少し傷んだイモ

種イモ用 乾かした後室内で保管しておきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする