今日は夕方6時過ぎまで保温箱に入れていました。
前回よりは、培養が進んでいるようです。
前回はもう一つかなと思っていましたが、甘酒にするといつも通り甘くおいしい甘酒ができ問題はありませんでした。
今回はそれ以上の出来です。
300gずつ袋詰めをすると4つに。
最後の1つは314gに。全部で1214gできたことになります。
今回の米麹作りも今までとはまた少し違う経過でした。毎回様子が違います。
夏場の8月30日に始めた第7回の米麹造りのできあがりが一番良い出来でした。
その後、失敗はありませんが同じような良い出来にはできません。
室温も関係があるのだと思います。
・今回も温め直しの作業が3日目・4日目にも必要になりました。(今回も盛りの作業中に品温が37.1度まで下がり、湯たんぽも入れました。)
参考 品温の変化の経過
日時 | 温度 | 培養開始からの時間 | 備考 |
2020/2/13 14:15 | 36.5 | 0 | 培養開始 |
2020/2/13 14:22 | 37.1 | 0:07 | |
2020/2/13 16:44 | 36.6 | 2:29 | |
2020/2/13 17:50 | 35.8 | 3:35 | |
2020/2/13 18:18 | 35.4 | 4:03 | 湯たんぽ・あんか温め直し |
2020/2/13 18:28 | 35.3 | 4:13 | |
2020/2/13 18:46 | 35.0 | 4:31 | |
2020/2/13 19:20 | 35.3 | 5:05 | |
2020/2/13 19:55 | 36.1 | 5:40 | |
2020/2/13 20:21 | 36.8 | 6:06 | |
2020/2/13 20:42 | 37.2 | 6:27 | |
2020/2/13 21:20 | 37.8 | 7:05 | |
2020/2/13 23:30 | 37.4 | 9:15 | |
2020/2/14 3:58 | 33.7 | 13:43 | 湯たんぽ・あんか温め直し |
2020/2/14 4:09 | 33.5 | 13:54 | |
2020/2/14 4:25 | 33.3 | 14:10 | |
2020/2/14 4:31 | 33.2 | 14:16 | |
2020/3/4 4:58 | 33.3 | 14:43 | |
2020/2/14 5:07 | 33.4 | 14:52 | |
2020/2/14 7:57 | 38.3 | 17:42 | |
2020/2/14 8:22 | 39.1 | 18:07 | |
2020/2/14 9:11 | 40.9 | 18:56 | |
2020/2/14 9:35 | 42.0 | 19:20 | 切り返し1回目 |
2020/2/14 9:47 | 35.5 | 19:32 | 切り返し後 |
2020/2/14 12:51 | 42.0 | 22:36 | 切り返し2回目 |
2020/2/14 12:59 | 35.9 | 22:44 | 切り返し後 |
2020/2/14 14:41 | 42.1 | 24:26 | 切り返し3回目 |
2020/2/14 14:46 | 35.4 | 24:51 | 切り返し後 |
2020/2/14 16:22 | 42.1 | 26:07 | 盛り |
2020/2/14 16:30 | 34.2 | 26:15 | |
2020/2/14 16:43 | 36.3 | 26:28 | |
2020/2/14 17:36 | 40.9 | 27:21 | |
2020/2/14 17:38 | 37.0 | 27:23 | |
2020/2/14 18:32 | 36.9 | 28:17 | 湯たんぽ・あんか温め直し |
2020/2/14 18:34 | 37.0 | 28:19 | |
2020/2/14 18:50 | 38.1 | 28:35 | |
2020/2/14 19:30 | 42.1 | 29:15 | |
2020/2/14 19:38 | 38.5 | 29:23 | |
2020/2/14 20:20 | 42.1 | 30:06 | |
2020/2/15 0:08 | 40.6 | 33:53 | |
2020/2/15 6:35 | 37.1 | 40:20 | あんか温め直し |
2020/2/15 6:42 | 36.9 | 40:27 | |
2020/2/15 6:47 | 33.0 | 40:32 | 湯たんぽ温め直し |
2020/2/15 7:34 | 34.5 | 41:19 | |
2020/2/15 8:13 | 37.2 | 41:58 | |
2020/2/15 9:12 | 42.1 | 42:57 | |
2020/2/15 13:08 | 33.8 | 46:53 | |
2020/2/15 14:32 | 35.1 | 48:17 | |
2020/2/15 16:30 | 35.5 | 50:15 | |
2020/2/15 18:27 | 34.4 | 52:12 | 出来上がり |