午前4時頃、品温は33.7度に。
湯たんぽ、小豆あんかを温め直しました。
その後9時35分に42度に。
1回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。
その後も2回切り返しを行い
第7段階 盛り
16時22分頃にまた品温が上がってきて42.1度に。次の第7段階に進むことにしました。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
完成予定の明日14時頃まで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。
米麹作りの合い間に畑に行きました。
今日は短時間でできる作業をしました。
まずはイチゴの畝に追肥。
25番のイチゴの畝の北の端のイチゴは植え替えることにしました。
イチゴを植え替えて、空いた場所はジャガイモの畝を少し広げることにしました。
掘ったイチゴは苗が枯れた場所や隙間に植え替えました。
空いた畝にはセルカ・牛ふん・油かす・化成肥料をまいておきました。