昨晩から干していた新ショウガ。
朝から庭に。
半日干して夕方にはだいぶ乾いてきたので次の梅酢で下漬けに。
鍋に干した新ショウガと梅酢90mL、日本酒30mLを入れました。
重しの代わりにまた水を一杯入れた鍋とダンベルを載せます。
レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。その代わりに今年も重しをのせています。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
1週間後の11月15日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。
兄にイチゴの苗をまた30株もらいました。
昨日セルカを散布したところに牛ふん・油かす・化成肥料を入れて
軽く耕して
まだ20本ほど植え付ける場所があるので明日も苗をもらって植え付けます。
やはり最初のころに比べると子芋が大きくなっています。
地上の茎が小さい株もそれなりの子芋がついていました。
これでサトイモは残り55株に。