3月30日に1つ芽が出てきましたが、その後は変化なし
イモを掘り出してみると
腐っています。
一時温度が高くなりすぎた時があったのが原因かな
2023/3/17 11:58 | 46 | 42 | ビニールシート開放 |
2023/3/17 15:52 | 53 | 46 | |
2023/3/17 17:00 | 54 | 45 |
フニャフニャになって腐っている3本は捨てることに。
残りはもう少し様子を見ます。
3月30日に1つ芽が出てきましたが、その後は変化なし
イモを掘り出してみると
腐っています。
一時温度が高くなりすぎた時があったのが原因かな
2023/3/17 11:58 | 46 | 42 | ビニールシート開放 |
2023/3/17 15:52 | 53 | 46 | |
2023/3/17 17:00 | 54 | 45 |
フニャフニャになって腐っている3本は捨てることに。
残りはもう少し様子を見ます。
昨年大豊作だったショウガ
昨年11月11日に今年の種ショウガ用に長期保存に2通りの方法で挑戦しました。
1つは発泡スチロールの箱で保存します
発泡スチロール箱に5枚ぐらい重ねた乾いた新聞紙を敷きます。
一番傷みやすい茎の根元部分をポキッと折っておきます。
生姜を1個ずつ2枚重ねの新聞紙で包みます。
包んだ生姜を水で、軽く濡らします
発泡スチロールを開けて新聞を外してみると
だいぶカビが生えています
2つ目は湿った掘りたての土付きのままスーパーの袋に入れて段ボール箱で保存
室内で保存していたショウガにスプレーで水をかけてスーパーの袋に入れて段ボール箱で保存」
開けてみると
カビだらけです。
ネットで調べると
「「カビ=悪」ではありませんよ。生姜自体が傷んでなかったら使えます。ただ生姜の栽培は簡単なようで結構難しいですよ。植え付けてから土の中で腐ることもあります。」
切り分けて、腐った部分は捨てて、残りの部分が芽が出てくるか様子を見ることにします。
ホウレンソウは庭のプランターでできたもの。小さなプランターでもちゃんとできました。
キヌサヤは今季初収穫です。
あんまり大きくないですが、茎が倒れているものができてきました。
茎が倒れているのを全部抜きました。
小さくても、病気になってるよりはいいでしょう。