趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ショウガの芽出しを始めます

2023-04-12 11:08:49 | 日記

今日は予報通りの雨
家でできる作業をしました。


今年は種ショウガを買わなくても済むかと思っていましたが、昨年冬から長期保存していた種ショウガはほとんどがダメに。
ダメもとで4月5日から少しだけ芽出しをしている状況です。

今年も仕方なく4月9日に種ショウガを2kg買ってきました。

今年は1kgが税込みで1848円のいつもの国産種ショウガ(お多福)と1kgが税込み968円の中国産種ショウガ(大身)を準備しました。 
ショウガの栽培は
2019年は1kgの種ショウガで発芽は17分の9 53%
2020年は1.5kgの種ショウガで発芽は27分の15 56%
2021年は2kgの種ショウガで発芽は32分の24 75%
昨年2022年は2kgの種ショウガで発芽は32分の30 94%
今年も一昨年・昨年と同じように先に家で発芽させてから植え付けをするつもりです。

参考にしているのは「冷やし菜園はじめました」
「ショウガの栽培は・生姜の室内芽出し法(小生姜の例)まず購入した種生姜を一片が50g~80gぐらいになるよう切り分けます。全部の種生姜に芽が数個残るように。数に余裕があれば大きめの方が育ちがいいですが、小さな欠片でも芽さえあれば萌芽します。切り分けたら断面を乾かすため2日ほど陰干ししてください。」
家庭菜園で簡単野菜作り

今日はまず、切り分けました。
大身ショウガは15片に、お多福ショウガは15片と50gにもならない細かいものがいくつも。
こんな細かいものを入れて1kgにされても。
種ショウガの色も芽の出具合も国産のお多福が中国産に負けてる感じです。

今後の成長はどうなるかな。
断面を乾かすために2日ほど陰干しします。

コメント
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