趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

クロマメ煮の続きの作業をしました

2024-12-27 19:19:39 | 日記

今朝から始めたクロマメ煮
その続きの作業を夜に始めました。
参考にしているレシピでは「1晩置きます」となっていますが、作業を始めたのは今朝
もう続きの作業をしてもいいのでは。


参考にしたNHKのみんなのきょうの料理のレシピでは
「強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ててアクを除く。これを3回繰り返す。」
となっています。

アクを取り、煮汁が余っているので「水カップ1/2(差し水)」の代わりに煮汁の余りを使いました。

その後、アルミ箔を丸く切って落としぶたにしてさらに鍋のふたもして、弱火にして約8時間煮ます。

煮始めたのは今日の18時30分頃
今日は22時30分頃まで煮て、明日に続きをします。
豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜余った煮汁を足します。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クロマメ煮をはじめました 1... | トップ | クロマメ煮おいしくできまし... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りりん)
2024-12-27 19:57:51
野菜を作るだけでなく、柚子ジャムやクリスマスケーキも
そして黒豆煮と、本当にマメでいらっしゃいます。
指の骨折、早く良くなりますように。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事