今朝から始めたクロマメ煮
その続きの作業を夜に始めました。
参考にしているレシピでは「1晩置きます」となっていますが、作業を始めたのは今朝
もう続きの作業をしてもいいのでは。
参考にしたNHKのみんなのきょうの料理のレシピでは
「強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ててアクを除く。これを3回繰り返す。」
となっています。
アクを取り、煮汁が余っているので「水カップ1/2(差し水)」の代わりに煮汁の余りを使いました。
その後、アルミ箔を丸く切って落としぶたにしてさらに鍋のふたもして、弱火にして約8時間煮ます。
煮始めたのは今日の18時30分頃
今日は22時30分頃まで煮て、明日に続きをします。
豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜余った煮汁を足します。
そして黒豆煮と、本当にマメでいらっしゃいます。
指の骨折、早く良くなりますように。