趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 作業開始

2021-11-05 17:06:35 | 日記

一昨日と昨日は県内の旅行でリフレッシュしました。
県と旅行先の町の補助で安上がりの旅行ができました。


今日からは、また畑作業が始まりました。
今年もうちで作っているショウガを使って梅酢漬けを作ることに。

今日収獲したショウガから昨年の倍の2kgを測り取って

適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%ほどの140gを用意。

昨年使っていた鍋ではいっぱいに。
一回り大きい鍋を使うことに。

塩をまぶして、湯冷ましをカップ4杯分入れて・・・

重しの鍋をのせます。鍋のサイズがだいぶ違うのが少し気がかりです。
重しの鍋に水をいっぱい入れてさらにダンベルを追加して代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、11月8日か9日にします。

参考にしているのは書籍「村上さんちは毎日手作り」です。


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2 コメント

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リフレッシュ♪ (さわやか♪)
2021-11-05 17:59:06
旅行を楽しまれてきて 何よりです

たまにはのんびりは いいですよね
いつものんびりしている人には わからない贅沢です(^_-)-☆

ショウガいいですね
私も来年作ってみようかしら??
後で検索してみますね

旅行から帰って また今日はすごい馬力ですね
いつもいつも 働く元気をもらっています
ありがとうございます!(^^)!
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Unknown (shiminfarmer2)
2021-11-05 21:37:51
こんばんは
コロナの怖さもありますが、安さにひかれて2020年1月以来の旅行に行きました。
宿では温泉の大浴場には入らず、部屋内の温泉で済ませました。
ショウガ、体にもよいしいいと思いますよ。
たくさん漬けるのは子供や孫たちの1年分。
昨年はあまりやれなかったので、量を増やしました。
明日も農作業を頑張ります。
返信する

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