昨夜から始めた2回目のユズジャム作り
朝食後、作業の続きをしました。
やはり4kgの量が多いのでしょう。初めてですが一度吹きこぼれました。
強火だったのもよくなかったと思います。
手間のかかる作業ですが、出来上がりました。
種は化粧水の瓶に追加しました。
今年はユズジャムづくりは2回でおしまいです。
3回目を作るユズはありませんし、おすそ分けしても2回で十分です。
昨年のユズジャムもまだ残っています。
まだ少しユズが残っています。
どうしようかな。
最新の画像[もっと見る]
- サトイモを3株収穫しました 5時間前
- サトイモを3株収穫しました 5時間前
- サトイモを3株収穫しました 5時間前
- 今日の収穫 サトイモ 下仁田ネギ 一本ネギ 5時間前
- 今日の収穫 サトイモ 下仁田ネギ 一本ネギ 5時間前
- 2月からの作業予定と現在の作付け・今後の栽培予定 1日前
- 【やみつき】ミルキーなコロコロサツマイモを作りました 2日前
- 【やみつき】ミルキーなコロコロサツマイモを作りました 2日前
- 【やみつき】ミルキーなコロコロサツマイモを作りました 2日前
- 今日の収穫 サトイモ キャベツ 2日前
>こんばんは... への返信
ご訪問そしてコメントありがとうございます
おっしゃるとおりです
適当な量がいいですね
なにせ貧乏性なものでできたら全部有効に使いたいもんで。
今年はまだマシですが昨年は本当に大変でした。
>自然農法... への返信
ご訪問そしてコメントありがとうございます
手間はかかりますが、1年分のヨーグルトの友です
みんな喜んで食べてくれます。
柚子ジャム作りスゴイですねー♪
たくさんの柚子、いい香りが漂っていることでしょうねー♪
なりすぎるのも大変といえば大変?