ホーム下新倉と人と街

和光市の下新倉にある、グループホームとデイサービスの職員のごく普通の日常のつぶやきです。

たまには○○でも

2024-01-20 01:41:21 | 日記

おはようございます。グループホーム職員の飯川です。

皆さまが思い浮かべるご馳走とは何ですか?

ある日、そんな話題になり・・・

 

「天ぷら、かな」

 

ということになり・・・

 

「じゃあ、作って食べようよ!」

 

ということになり・・・

 

ベテラン主婦たち、動く。

まずは野菜の皮を剥きます。こちらは和光市の農家の方から頂いた人参になります。

手早く千切りにして頂きました。どうやら人参のかき揚げのようです。

ちなみに奥に写っているのは、さつまいもです。天ぷらに、いも天は欠かせません。

天ぷらには大根おろしも欠かせません。その為、大根の下ごしらえも同時に進めて参ります。

ちなみに、こちらの大根も近所の農家さんから頂いたものです。

デイサービスでも人参や大根を使って料理をしていました。

(詳しくは過去記事をどうぞ!・・・和光市の農家の方、いつも本当にありがとうございます)

 

そんなこんなでいつの間にか準備が整いました。あとは揚げるだけや~

 

さつまいも天。通称いも天。素朴な味わい。だが、それがいい。

 

 

続きまして、人参のかき揚げwithごぼう。ごぼうの方が量が多いのは気のせいです。

そうだ。そうに違いない。

 

人参が入っているボウルの隣にあるのはウインナーと玉ねぎのようです。

こっちもついでに揚げちゃいましょう~

 

・・・

 

あっという間にでき上がりました~。できたてを皆さまで頂きました。

天ぷら最高!

(すいません、例によって完成の写真を撮り忘れてしまいました)

 

作ってから食べるまで、とっても楽しい時間でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする