おはようございます。グループホーム職員の飯川です。
皆さまが思い浮かべるご馳走とは何ですか?
ある日、そんな話題になり・・・
「天ぷら、かな」
ということになり・・・
「じゃあ、作って食べようよ!」
ということになり・・・
ベテラン主婦たち、動く。
まずは野菜の皮を剥きます。こちらは和光市の農家の方から頂いた人参になります。
手早く千切りにして頂きました。どうやら人参のかき揚げのようです。
ちなみに奥に写っているのは、さつまいもです。天ぷらに、いも天は欠かせません。
天ぷらには大根おろしも欠かせません。その為、大根の下ごしらえも同時に進めて参ります。
ちなみに、こちらの大根も近所の農家さんから頂いたものです。
デイサービスでも人参や大根を使って料理をしていました。
(詳しくは過去記事をどうぞ!・・・和光市の農家の方、いつも本当にありがとうございます)
そんなこんなでいつの間にか準備が整いました。あとは揚げるだけや~
さつまいも天。通称いも天。素朴な味わい。だが、それがいい。
続きまして、人参のかき揚げwithごぼう。ごぼうの方が量が多いのは気のせいです。
そうだ。そうに違いない。
人参が入っているボウルの隣にあるのはウインナーと玉ねぎのようです。
こっちもついでに揚げちゃいましょう~
・・・
あっという間にでき上がりました~。できたてを皆さまで頂きました。
天ぷら最高!
(すいません、例によって完成の写真を撮り忘れてしまいました)
作ってから食べるまで、とっても楽しい時間でした♪