こんにちは
先日、料理の先生のうちにパソコン操作を教えにいきました。
料理の先生だけあって日本全国の美味しい果物やお菓子を買いに行ったり、取り寄せたり
されています。
帰りに沢山に取り寄せたので持って帰ってとマスクメロンを一個頂きました。
山形産の高級マスクメロンです。
とても甘くておいしかったです。
でも、私の小さい頃は網目の入ったマスクメロンは高級すぎて食べた記憶がありません。 見たことがありません。
ツルツルした野菜の割には少し甘いと感じる真っ黄色の「マクワウリ」か
同じくツルツルでまん丸の「プリンスメロン」だけでした。
マスクメロンは見れば見るほど迷路の様で面白い。
マスクメロンは色々な品種があり網目も少しづつ異なります。
【マスクメロンの網目】
小さい時は網目は無くつるつるだそうです。
大きくなると中身の膨らみにたいして皮の膨張が追い付かず、ひび割れを起こします。
このひび割れを補修するためにカサブタの様な補修した痕が残り、それが網目に見えるのだそうです。
トマトなども晴れた後に急に雨が降るとはじけてヒビが出来ます。
でもマスクメロンと異なり補修しないので割れたままとなります。
【山形のマスクメロン】
↑ 山形のメロン (食べました)
↑ すごい網目です
↑ 楠のひび割れにイメージが似ています
↑ トマトもひび割れますが網目は出来ません
【色々なメロン】
網目が微妙に違い面白い
↑ 愛知_渥美メロン (食べました)
↑ 青森県津軽市産 タカミメロン (食べたことありません)
↑ 山形県 JA鶴岡 鶴姫 (食べたことありません)
↑ 三浦メロン (食べたことありません)
↑ 山形県 庄内出荷組合 彩果 (食べたことありません)
↑ 青森県 つがるメロン協議会 アスコット (食べたことありません)
【田舎の野菜っぽいメロン】
↑ 昔から食べている野菜っぽい味のマクワウリ
(野菜っぽくて甘くないので好きです。四季の里で季節になると買います)
↑ 控えめで上品なプリンスメロン (グリーンカーテンとして育てました)
(マクワウリの親戚)真桑瓜とシャランテの交配により誕生
↑ ハヤトウリ 生で食べたことはありません。お漬物用です
↑ 普通のメロンと異なり種が一個のみ
(種だけ見るとメロンではなく、マンゴウやアボガドの感じです)
↑ 漬けものにすると最高の美味しさです
(種は柔らかいので、取り除いた記憶がありません。)
(敏感な方は、皮を触るとすごくかぶれるそうです。)
【観察は面白い】
メロンとは関係ありませんが果物は面白い
(1)巨峰は最初は青いんですね。
徐々に紫に変化していきます。
↑ 08/04/2020 あれ 巨峰の木なのに房が青いぞ
↑ 徐々に色がつく (ブルーベリーの色付きに似ています)
↑ 08/16/2020 巨峰だったと安心しました。
(2)お盆の季節にピチピチリンゴが沢山売っている。
8月に何故ピチピチしたリンゴが沢山に売っているの?
きっと冷蔵保管技術のおかげと思われますが不思議な世界です。
リンゴは冬しかないと思っていたので、毎年、田舎へのお歳暮に
リンゴを田舎に送っていました。
九州はリンゴは採れないのでとても喜ばれます。
↑ 08/14/2020 ピチピチの林檎たち リンゴの旬ていつだ?
↑ 12/21/2019 年末に田舎に送っていた旬と思っていたりんご
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