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こんばんは
近くのスーパーの仕入れ担当者が変わったのか、普段流通に乗らないようなお野菜を売り出し始めました。
「まっすぐなネギ」売り場の近くの一番目立たない悪い場所に「曲がったネギ」は売られていました。
皆さん見慣れたネギではないので見向きもされず、何日もずっと残ったままでした。
不思議なネギが気になって、自宅に帰ってホームページで調べたら
「仙台が誇る曲がりネギ」だと分かりました。
ホームページによるとトマトと同じ様に負荷を与えると野菜が甘くなる。
まっすぐな深ネギも一度掘り起こして斜めの畝(うね)を作って植え直す。
そうすると不思議にもとても甘いネギに変化するのだそうです。
ネギに負荷を与えてみようと思いついた方は偉いですね。
(どうやって負荷をかけようか、引っ張る、伸ばす、干す、塩を蒔く・・・・
寝かせてみようか)
美味しいと分かったので、どんなに甘いのかを確かめるために4束買って帰りました。
5センチほどの長さにぶつ切りにして、塩コンブと一緒に炒めました。
・・・「塩コン部長の曲がりねぎバージョン」です。
・・・「甘くて旨~~~い」
あまりにも旨いので子供夫婦にも半分持って行ってあげました。
これは見つけたら即買ですね。
見かけが真っすぐより、どうして曲がった方がとんでもなく美味しいの?
お野菜、果物など情熱を傾け、美味しさを届けて下さる方々がいらっしゃいます。
お陰で、こんな不思議な美味しい「深ねぎ」に巡り合えて幸せです。
【スーパーで見た曲がりねぎ】
【曲がりねぎの紹介ホームページ】
みんなのごはん
岩手グルメ 一関・平泉グルメ
想像を絶する美味しさ!甘くてトロトロ「曲がりネギ」を
食べたら普通のネギにはもう戻れなくなった
曲がりねぎの特徴や作り方がとてもよく分かります。
クリックしてみてね
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/jinushi/3837
【料理してみました】 2021/02/20 追記
素材で味が決まります。
千葉県が誇る「房総もち豚」と仙台が誇る「曲がりネギ」を使って料理してみました
↑ 素材で味が決まると思います。 超美味しかったです。
他にネギ焼き、ネギ味噌も作ってみました。
(男が作る全てが目分量の適当料理ですが、素材が良いのか大成功でした)
今度また見つけたら即買いです。
2021/02/20 追記
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