九州地方では何やら梅雨明け宣言が出されたそうな・・・早い!今年も昨年の様な猛暑になるのではと、今から心配ですね(^_^;)
魚屋に行くとオヤジが「新ちゃん、良い松輪サバが入ったよ」と・・・前回江奈港から持ってきたサバは、身が思ったより柔らかく失敗したな~と思い、〆鯖にしてみました・・・そうしたら何と!これが抜群に美味いではありませんかぁ!
という事で2本ほど仕入れてきました(*^_^*)
1本はお刺身でお出しし、残りの1本は〆鯖に・・・今回は半身は前回と同じやりかたで、半身は違うやり方で作りましたが、前回の作り方のほうがやはり美味いですね。
基本は塩加減と酢加減のバランスなんですが、個体の違い(脂の乗り加減)を見極める事もかなり重要です。
さて今日は二組の予約が・・・カワハギ届くかな~(^_^;)