とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第164話  焼きナスのカレー「春呼カレー」

2015-03-10 14:35:54 | 栃木の特産

ナスやじゃがいも、玉ねぎなど地元の野菜を使用しています。ふつうにカレーを作るのと変わりありませんが、ナスはルーを入れて最後にそっと馴染ませる要領で。

玉ねぎはスライスし、はじめにしんなりするまで炒めておきます。

ポイントはリンゴ半分(3~4人分に対して)をやや小さめに切り、他の具を炒める段階から投入。ナスは金串で2~3分直火で全体をあぶるように焼いてから冷水の中で皮をむいておきます。ナスのおしりに切れ目を入れると手できれいにタテ半分に割れます。

市販のルーにケチャップ1サジとメープルシロップをほんの少し入れるとフレーバーな香りのカレーのできあがりです。

春を呼ぶカレーという意味で私は「春呼(ハルコ)カレー」と命名しています。コートなど要らない暖かい春が早めに来ますように。


とちぎの「おいしい」 第132話  飲み物編「Wべりーサイダー」&無添加「いちごジャム」  

2013-05-05 16:07:21 | 栃木の特産
この季節、まだまだ店頭には赤い苺が並んでいます。
Wベリーサイダーは栃木県産のいちごとブルーベリーの炭酸飲料です。こちらの販売元は日光森友の(株)ダイエーT。210yen。
つい、焼酎をこれで÷ったらどうかしらみたいなことばかりを想定して飲料を見てしまいます(汗)。
ジャムは小山市のポルトフィーノというところが販売元で100gにて400yen。正式商品名は「ハートの生いちごジャム」です。ビンがハート型をしております。いちご、グラニュー糖、トレハロース、レモン果汁、ブランデーが原材料です。無添加のジャムです。
地元産の「生いちごジャム」というくらいですから、中味は苺の形そのままですので、ティーにもいいですね。




とちぎの「おいしい」 第126話  高根沢しいたけの炊き込みご飯+カレー+レバー

2013-04-22 19:57:08 | 栃木の特産


高根沢というところがあります。宇都宮の中心から見て北北東、鬼怒川を渡ったところにあります。自然豊かな米作地帯も広がりつつ、最近はおしゃれなCafeも増えているらしいです。
ここで採れた巨大しいたけをいただきましたので、せっかくですから「しいたけの炊き込みご飯」を作りました。

しいたけの向こうに、名刺を置いてみたのですけれど、比べてもどれだけ大きいか…。

かといって、それだけだとさみしいので、野菜スープをベースにしたカレーと、さきほど焼き鳥屋さんで購入しましたレバーの甘ダレ焼きを添えました。焼き鳥屋さんのおばちゃん、元気いいです。おいしい焼き鳥屋さんなのに、呑み場がない、純粋な焼き鳥専門店です。


みごとに計算されたかのような茶色に統一されたお食事になりました(笑)
まだ、職場ですので今夜は仕方ありません。緑の野菜がほしいところです。

とちぎの「おいしい」 第54話  とちおとめ

2013-01-28 12:34:56 | 栃木の特産
このへんで、やはり特産のイチゴ「とちおとめ」を紹介しておきたいと思います。
私の親戚もいちご農家をやっておりますが、とちおとめは糖度が高く甘いのが特徴です。

写真のとちおとめは1粒が大きくてまるまるとしています。比較として玉子を置いてみました。玉子に負けない大きさです。

赤いものを食べると元気が倍増する気持ちがいたします。ちなみにイチゴは漢字で書くと植物を表すクサカンムリに母と書きます。お母さんのように見返りのない愛が潜んでいるからでしょうか。では、また。