とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第17話  味噌むすび

2012-12-20 10:03:31 | 郷土食
もち米を半分入れて炊いたご飯、お茶碗1に対して味噌を小さじ2、醤油ちょっとを混ぜで握ったおむすびです。

みそを塗って焼くのもいいのですけど、焼きむすびにする時にアルミホイルを敷かない日にはオーブントースターにくっついちゃうのが難点です。

私は断然、混ぜ派です。今朝はお弁当として作りました。
おむすび、と呼ぶか、おにぎりと呼ぶか…。おばあちゃんの口癖だったのかしら、私は「おむすび」と言いますわ!
このことを人に言ったら、いずれにしても縁起のいい言い方なのだそう。「結ぶ」「握る」ほんとになにか、しあわせの言葉かもしれませんね。
これで、コロッケなんかがあると午後の仕事もやる気まんまん。


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1 コメント

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Unknown (みみこ)
2012-12-20 18:58:32
おむすび、というとかわいらしいですわね!おむすびコロリン、みたいな唄がありましたっけ。
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