もち米を半分入れて炊いたご飯、お茶碗1に対して味噌を小さじ2、醤油ちょっとを混ぜで握ったおむすびです。
みそを塗って焼くのもいいのですけど、焼きむすびにする時にアルミホイルを敷かない日にはオーブントースターにくっついちゃうのが難点です。
私は断然、混ぜ派です。今朝はお弁当として作りました。
おむすび、と呼ぶか、おにぎりと呼ぶか…。おばあちゃんの口癖だったのかしら、私は「おむすび」と言いますわ!
このことを人に言ったら、いずれにしても縁起のいい言い方なのだそう。「結ぶ」「握る」ほんとになにか、しあわせの言葉かもしれませんね。
これで、コロッケなんかがあると午後の仕事もやる気まんまん。
みそを塗って焼くのもいいのですけど、焼きむすびにする時にアルミホイルを敷かない日にはオーブントースターにくっついちゃうのが難点です。
私は断然、混ぜ派です。今朝はお弁当として作りました。
おむすび、と呼ぶか、おにぎりと呼ぶか…。おばあちゃんの口癖だったのかしら、私は「おむすび」と言いますわ!
このことを人に言ったら、いずれにしても縁起のいい言い方なのだそう。「結ぶ」「握る」ほんとになにか、しあわせの言葉かもしれませんね。
これで、コロッケなんかがあると午後の仕事もやる気まんまん。