かぶと白菜をふんだんに使ったシチューです。
かぶにはアミラーゼという成分が含まれ、でんぷんの消化酵素として働くので胃もたれや胸やけを解消する効果があると言われています。また、かぶの葉っぱにはβ-カロチンが多く含まれ、抗発ガン作用、免疫賦活用があるといいます。ビタミンCも豊富なので風邪予防やお肌の荒れに効きそうです。ぜひかぶの葉っぱは捨てないでほしいものです。
きょうのシチューには白菜も入れました。
鶏肉、人参、玉ねぎを炒め、15分ほど中火で煮てからかぶと葉物をいれ5分ほどさらに煮込めば出来上がりです。
かぶはあまり火を通し過ぎると溶けてしまいますのでご注意を。
かぶにはアミラーゼという成分が含まれ、でんぷんの消化酵素として働くので胃もたれや胸やけを解消する効果があると言われています。また、かぶの葉っぱにはβ-カロチンが多く含まれ、抗発ガン作用、免疫賦活用があるといいます。ビタミンCも豊富なので風邪予防やお肌の荒れに効きそうです。ぜひかぶの葉っぱは捨てないでほしいものです。
きょうのシチューには白菜も入れました。
鶏肉、人参、玉ねぎを炒め、15分ほど中火で煮てからかぶと葉物をいれ5分ほどさらに煮込めば出来上がりです。
かぶはあまり火を通し過ぎると溶けてしまいますのでご注意を。