うずらの卵を使ったロールパン。うずらといえば栃木県内で唯一、うずらの卵を生産している真岡の「海老原うずら」。栄養価も高く、アレルギーのある方によいという記事を見たことがあります。
作り方はふつうのパンを作る要領で、鶏卵1個に対してうずら卵4~5個。
焼く前に、表面にうずらの溶き卵を塗っています。(黄身、卵白も混ぜています)
うずらの卵を使ったロールパン。うずらといえば栃木県内で唯一、うずらの卵を生産している真岡の「海老原うずら」。栄養価も高く、アレルギーのある方によいという記事を見たことがあります。
作り方はふつうのパンを作る要領で、鶏卵1個に対してうずら卵4~5個。
焼く前に、表面にうずらの溶き卵を塗っています。(黄身、卵白も混ぜています)
うずらの卵には鶏の卵を越えるおどろきの成分があります。
鶉卵 VS 鶏卵( 可食部100gあたりの成分比較) | ||
---|---|---|
成分 | 鶉卵 | 鶏卵 |
エネルギー |
179Kcal | 151Kcal |
たんぱく質 | 12.6g | 12.3g |
脂質 | 13.1g | 10.3g |
炭水化物 | 0.3g | 0.3g |
灰分 | 1.1g | 1.0g |
ナトリウム | 130mg | 140mg |
カリウム | 150mg | 130mg |
カルシウム | 60mg | 51mg |
マグネシウム | 11mg | 11mg |
リン | 220mg | 180mg |
鉄 | 3.1mg | 1.8mg |
亜鉛 | 1.8mg | 1.3mg |
銅 | 0.11mg | 0.08mg |
※レチノール(VA) |
350μg | 140μg |
ビタミンD | 3μg | 3μg |
ビタミンE | 0.9mg | 1.1mg |
ビタミンK | 15μg | 13μg |
※ビタミンB1 | 0.14mg | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.72mg | 0.43mg |
ナイアシン | 0.1mg | 0.1mg |
ビタミンB6 | 0.13mg | 0.08mg |
※ビタミンB12 | 4.7μg | 0.9μg |
※葉酸 | 91μg | 43μg |
今回は地元でとれた鶉卵を25個使って、クッキーを作ってみました。
材料
うずら卵:25個(1コ約13g)、薄力粉:180g、砂糖:50g、バター小さじ1、ベーキングパウダー1g
作り方
卵は全卵をほぐしよく混ぜ合わせます。室温にもどしたバターと砂糖をこねておきます。薄力粉とベーキングパウダーが混ぜ合わせてザルか漉し器でふるっておきます。
全部を混ぜ合わせ、20分ほどねかせた後、手に小麦粉をつけ、生地が手にくっつかないようにして丸めていきます。新鮮なサラダオイルで中火で揚げていきます。きつね色になったらできあがりです。