とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第162話  うずら卵のパン

2015-03-06 16:54:05 | とちぎ DE おやつ

うずらの卵を使ったロールパン。うずらといえば栃木県内で唯一、うずらの卵を生産している真岡の「海老原うずら」。栄養価も高く、アレルギーのある方によいという記事を見たことがあります。

作り方はふつうのパンを作る要領で、鶏卵1個に対してうずら卵4~5個。

焼く前に、表面にうずらの溶き卵を塗っています。(黄身、卵白も混ぜています)


とちぎの「おいしい」 第160話 うずら卵のフライドクッキー

2014-02-05 11:38:18 | とちぎ DE おやつ

うずらの卵には鶏の卵を越えるおどろきの成分があります。

五訂増補食品成分表より
鶉卵 VS 鶏卵( 可食部100gあたりの成分比較)
成分鶉卵鶏卵

 エネルギー

179Kcal 151Kcal
 たんぱく質 12.6g 12.3g
 脂質 13.1g 10.3g
 炭水化物 0.3g 0.3g
 灰分 1.1g 1.0g
 ナトリウム 130mg 140mg
 カリウム 150mg 130mg
 カルシウム 60mg 51mg
 マグネシウム     11mg 11mg
 リン 220mg 180mg
 鉄     3.1mg 1.8mg
 亜鉛 1.8mg 1.3mg
 銅 0.11mg 0.08mg

レチノール(VA)

350μg 140μg
 ビタミンD 3μg 3μg
 ビタミンE 0.9mg 1.1mg
 ビタミンK   15μg 13μg
 ビタミンB1   0.14mg 0.06mg
 ビタミンB2   0.72mg 0.43mg
 ナイアシン 0.1mg 0.1mg
 ビタミンB6   0.13mg 0.08mg
 ビタミンB12   4.7μg 0.9μg
 葉酸   91μg 43μg
は特にすぐれた栄養値(倍以上の数値)

今回は地元でとれた鶉卵を25個使って、クッキーを作ってみました。

材料

うずら卵:25個(1コ約13g)、薄力粉:180g、砂糖:50g、バター小さじ1、ベーキングパウダー1g

作り方

卵は全卵をほぐしよく混ぜ合わせます。室温にもどしたバターと砂糖をこねておきます。薄力粉とベーキングパウダーが混ぜ合わせてザルか漉し器でふるっておきます。

全部を混ぜ合わせ、20分ほどねかせた後、手に小麦粉をつけ、生地が手にくっつかないようにして丸めていきます。新鮮なサラダオイルで中火で揚げていきます。きつね色になったらできあがりです。