ご家庭の菜園を見させていただいても、たくさん緑が増えました。
自分で作ったものを自分で食べるってシンプル&豊かなことですね。私も地産地消のミニ版をやるのが夢です。
さて栃木産のカブをサラダにしてみました。
カブはクキ付きで切ります。
よく土を洗い流し、皮をむき、適度な厚さに切って2分ほど茹でます。
今回はベーコンで出汁を取ったジュレをかけてみました。
ジュレの作り方:
軽く焼いたベーコンと100ml程度の水にコンソメ固形2個と粉末カンテン2gを混ぜて沸騰させます。
別の器に取り、冷凍庫に10分も入れておけばあっという間にジュレ状になります。
なんでもなさそうな食材ですが、カブの葉にはβ-カロチンが豊富に含まれています。
体内でビタミンAに変換されて髪、視力、粘膜、皮膚、呼吸器官の細胞の維持に良い効果があるようです。
ビタミンC、カルシウム、カリウムの成分も豊富なので、生食できる部分は生でいただきたいものですね。
自分で作ったものを自分で食べるってシンプル&豊かなことですね。私も地産地消のミニ版をやるのが夢です。
さて栃木産のカブをサラダにしてみました。
カブはクキ付きで切ります。
よく土を洗い流し、皮をむき、適度な厚さに切って2分ほど茹でます。
今回はベーコンで出汁を取ったジュレをかけてみました。
ジュレの作り方:
軽く焼いたベーコンと100ml程度の水にコンソメ固形2個と粉末カンテン2gを混ぜて沸騰させます。
別の器に取り、冷凍庫に10分も入れておけばあっという間にジュレ状になります。
なんでもなさそうな食材ですが、カブの葉にはβ-カロチンが豊富に含まれています。
体内でビタミンAに変換されて髪、視力、粘膜、皮膚、呼吸器官の細胞の維持に良い効果があるようです。
ビタミンC、カルシウム、カリウムの成分も豊富なので、生食できる部分は生でいただきたいものですね。