きょうは鶏を使った甘辛の丼をご紹介します。
材料
鶏もも肉 200gくらい
ハチミツ大サジ2
酒 大サジ3
醤油 大サジ4
片栗粉 少々
生姜ちょっと
作り方
モモ肉は隠し包丁で何か所か刺しておきます。それに酒大サジ3をかけてきっちりラップして600wで8分チンします。
冷めたら薄く切ります。
鍋に醤油とハチミツ、スライスした生姜ちょっと水150ml(湯のみで1杯くらい)を入れ、チンした鶏肉を入れ弱火で15分ほど煮詰めていきます。
煮詰めたら最後に大サジ1程度の水で溶いた少々の片栗粉をまわし入れてできあがりです。
食欲がない時でもなんとなく食べられますから、風邪の時などはこんなふうにして栄養をとりましょう。
生姜を入れることで、カラダアタタマルアルヨ。
材料
鶏もも肉 200gくらい
ハチミツ大サジ2
酒 大サジ3
醤油 大サジ4
片栗粉 少々
生姜ちょっと
作り方
モモ肉は隠し包丁で何か所か刺しておきます。それに酒大サジ3をかけてきっちりラップして600wで8分チンします。
冷めたら薄く切ります。
鍋に醤油とハチミツ、スライスした生姜ちょっと水150ml(湯のみで1杯くらい)を入れ、チンした鶏肉を入れ弱火で15分ほど煮詰めていきます。
煮詰めたら最後に大サジ1程度の水で溶いた少々の片栗粉をまわし入れてできあがりです。
食欲がない時でもなんとなく食べられますから、風邪の時などはこんなふうにして栄養をとりましょう。
生姜を入れることで、カラダアタタマルアルヨ。