春先取りといったアスパラガス。炒めものにいいですね。
今回使ったのは鹿沼市・金山農園のアスパラガス。柔らかく、ハカマを軽く包丁の柄でそぐだけで、あとは斜め切り。
しめじや鶏肉、豚肉などと炒め合わせてよく合います。今回は薄切りの豚肉、大根の厚めのいちょう切りと合わせてみました。
仕上げにブロッコリーの芽などかけて春らしく。
まずは大根をよく炒め、油になじんできたところで豚肉を合わせ炒めます。ここで鶏ガラスープをちょっとかけ回し、蒸気とともにアスパラガスとシメジを入れてさっと炒めて終わりです。
さっと塩コショウし、薄口しょうゆのジェルなどかけていただくとおいしいですね。