宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

うまみが凝縮!パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

2006年05月31日 18時48分50秒 | チーズのこと



本当に美味しいチーズとは、【ナチュラルチーズ専門店】にしかありません!



セミハード・ハードタイプのチーズです。
このタイプは、製造の過程で水分が抜ける時に、一緒に脂質も抜け落ちて、大事な栄養はギュッと凝縮しているのだとか。
だから、脂質が低くて、栄養価の高いチーズなのです。

これを粉にすると、パルメザンと呼ばれる粉チーズになります。
昔、レストランや喫茶店でナポリタンを注文すると、タバスコとセットで出てきた、あの緑色の円筒形の容器を思い出す方も多いのでは?


●これがイタリアチーズの最高峰! 
イタリアチーズとしてあまりにも有名な『パルミジャーノ レジャーノ』うまみ成分が凝縮してできた、アミノ酸の白い結晶のジャリジャリとした歯ごたえがあり、甘くしっとりとしています。その中でも「36~48ヶ月」という、気の遠くなるような長い期間をかけて成された最高級品。
その厳しい生産基準を守り続けているため生産量も少ない、大変希少な一級品です。

●長期熟成による深い味わい
常に人気ランキングの上位に顔を出すほどの人気のチーズとなっています。
熟成させた豊かな香りとコクのある深い味わいは、まさに長期熟成ならではで、他のチーズでは味わえないほどのものでしょう。
味わいに関してもクセが少なく、ナチュラルチーズ本来の旨みとミルクの持つふくよかな風味を味わうためには最適なチーズだと言えるかもしれません。

●イタリア料理にも欠かせません!
またこの『パルミジャーノ レジャーノ』は、一般的に「パルメザン」という商品名で販売されている粉チーズの語源となっているほどの歴史のあるチーズで、イタリアンには欠かせない食材でもあります。
そのまま食べておいしいのはもちろん、おろして料理にふりかけるだけで、料理の味をワンランクアップできますので、パスタなどのイタリアン食材との相性はバツグンです。サラダにふりかけるなど、色々な組み合わせを楽しんでみてください。
また旨みが凝縮したチーズですので、合わせるワインも熟成感のある上質なものをお選びください。
造り手の顔が見えるワインを御紹介します。




さて、これは堅いようでもろい状態ですので、ナイフで切るのにちょっとしたコツというか、要領が必要です。
薄切りとなると、かなり難しい作業になります。
そこで、これ、


4面チーズグレーター



チーズグレーターとはチーズおろし器のことです。
こちらはボディの4面ので、それぞれ違ったおろし方ができます。
粉チーズ用細目、極細、細切り用、薄切り用と
お料理の用途に合わせ、4種類に使い分けができます。

私は、薄切りをグリーンサラダにのっけていただくのが好みです。
また、出来たてのスパゲッティーの上でしゃかしゃかと摺って、新鮮な粉チーズをからめるのも生唾ゴックンものですよね。

やみつきになるかもよ





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