宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

チャパグリ

2021年01月09日 11時22分53秒 | 徒然


 昨晩放送されたけど、録画し忘れた韓国映画「パラサイト」を、たまたま途中ちょびっと観た。
それがちょうど、この焼きそばらしきものを食うシーンだった。






 それが何とも美味そうで、ソース焼きそばが急に食いたくなった。
今夜はそいつにしよう。
ただ、中華麺は無いし、買いに出向くのも面倒だ。







 ならば、スッパラゲッチを代用してみてはどうか
玉ねぎなら買い置きがある。
パスタの類(たぐい)は、各種、売るほどある。
ならば、太麺を柔らかめに茹で上げて、ブルドッグ中濃ソースを絡めて仕上げてみてはどうか

 よし、やってみよ



 因みに、画像検索で上がってきた情報。
(結構、興味を持つ人が多いから、検索にも上がってくるんだろうな)

あれ、チャパグリというらしい。
ついでに、その情報を貼り付けておこう。

すでに試写や先行公開などで鑑賞した人々の評価の声がSNSなどで散見されるが、観た人の中には作中に出てくる「チャパグリ」を食べたくなったという人も多いのではないだろうか?
またはこの「チャパグリ」なる料理の存在を初めて知ったという方もいるかもしれない。

「チャパグリ」とは一体どんな料理なのだろうか?

チャパグリは、ジャージャー麺(チャジャンミョン)風のインスタントラーメンである「チャパゲティ」と、もっちりとした麺がおいしい「ノグリ」の麺、スープ、かやくなどをミックスして作る料理のことである。
「チャパゲティ」+「ノグリ」の合成語で「チャパグリ」。

2013年にあるバラエティ番組でこの2つのラーメンをあわせて作る「チャパグリ」が紹介されて以来、真似て作る人が急増。
現在では知らない人はいないほどの定番メニューになった。
チャパゲティの香ばしさとノグリの刺激のある辛みとが調和したクセになる味で、子どもから大人まで大人気のインスタント麺を使った創作メニューである。

メニューとして提供する韓国の居酒屋もあったりするが、お家で気軽に作ることもできるので高級な牛肉を具として入れないにしても、ぜひ試してみてはどうだろうか?








 とどの詰まり、普通の感覚の持ち主なんだオレ・・・




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