宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

とれたてホップ一番搾り

2005-11-04 10:42:42 | 酒のこと


まず、デザインがいい。
美味そうだし、高級感がある。

これで、端から官能のバネが仕掛けられている様なもの。

泡立ちもキメ細かくて良好。

ふくよかさと、シャープさの相まったエレガントな香り。

滑らかな喉越し、コクのある味わいの後に、上品な苦みが味蕾をノックする。

ピルスナーのお手本のようなビールに仕上がっている。

こんなに美味くていいビールが、余りにも不当な扱いを受けている。
「ド○イ」なんか目じゃないと思うのに、猫も杓子もそっちばっか。

まあ、好きずきですから・・・


私は淋しい

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4 コメント

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たまにはまじめにコメントを(笑) (ウズ)
2005-11-04 11:00:19
普通の一番搾りとは全然違いますか?
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ハイ (チュー太郎)
2005-11-04 11:37:06
別物と言っていいでしょう。



定番の「一番搾り」はやや軽い仕上がりなので、私の中では「モルツ」に近い位置づけです。



これは、もっとコクと苦みを感じます。

「エビス」の味わいが近いでしょうか。
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Unknown (じゃじゃ)
2005-11-04 16:59:03
以前問屋さんの売れ残りをちょっと安く扱いました

驚くほどま~ったく売れませんでした

一番搾りのお客さんに「安いからどうですか」って薦めてましたが感想は「美味しくなかった」ですって



試しに自家消費で飲んでみましたが

青臭くてじゃじゃはあんまり好みではなかったです



まぁ普段飲みで発泡酒愛飲してるような貧乏舌ですから



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そうですか (チュー太郎)
2005-11-04 18:29:29
我が国のビール感は年々凄いことになってますね。

首筋を木枯らしが吹き抜けて・・・
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