酒天倶楽部のメンバーが一部抜けることとなったため
フェアウェル宴会と相成った。
10人で始めた倶楽部だが、転廃業する仲間も出てきた
ため、6名に減って、新規巻き直しの意も含めての飲み会
となった。
段取りは私。
リーガロイヤルホテルの鉄板焼きにした。
ワインのオーダーも私が仕切る。
総勢9名だから、フルボトル1本で1人にグラス1杯分で
綺麗に空く(笑)
生ビールをチェイサーに、まずはプイィ・フイッセ。
前菜にはこのまろやかな酸味が好ましい。
ただ、刺身につける山葵醤油との相性は?
日本酒には負ける・・・かな。
でも、先に日本酒をやってしまうと、ワインの味が壊れるので
致し方のないところではある。
次はシャブリ・グランクリュ。
骨格のしっかりした辛口白ワイン。
柑橘系の香りが爽やかだ。
魚はどんな料理だったか覚えてない。
情けない・・・
メインの肉に移る頃にバローロ。
記憶が曖昧だが、6年ほどしかたってないのに熟成の象徴である
レンガ色が認められる。
そして最後にソーテルヌの極甘口で締めくくる。
この後、3階のバーラウンジに上がって、久しぶりにエスカルゴと
フォアグラで色々と。
そういえば、あのときおろした「余市」は全部空いたのだろうか?
今朝は久しぶりに二日酔い・・・
フェアウェル宴会と相成った。
10人で始めた倶楽部だが、転廃業する仲間も出てきた
ため、6名に減って、新規巻き直しの意も含めての飲み会
となった。
段取りは私。
リーガロイヤルホテルの鉄板焼きにした。
ワインのオーダーも私が仕切る。
総勢9名だから、フルボトル1本で1人にグラス1杯分で
綺麗に空く(笑)
生ビールをチェイサーに、まずはプイィ・フイッセ。
前菜にはこのまろやかな酸味が好ましい。
ただ、刺身につける山葵醤油との相性は?
日本酒には負ける・・・かな。
でも、先に日本酒をやってしまうと、ワインの味が壊れるので
致し方のないところではある。
次はシャブリ・グランクリュ。
骨格のしっかりした辛口白ワイン。
柑橘系の香りが爽やかだ。
魚はどんな料理だったか覚えてない。
情けない・・・
メインの肉に移る頃にバローロ。
記憶が曖昧だが、6年ほどしかたってないのに熟成の象徴である
レンガ色が認められる。
そして最後にソーテルヌの極甘口で締めくくる。
この後、3階のバーラウンジに上がって、久しぶりにエスカルゴと
フォアグラで色々と。
そういえば、あのときおろした「余市」は全部空いたのだろうか?
今朝は久しぶりに二日酔い・・・
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