宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

作ってみた、サイリウムでわらび餅

2024-11-13 15:05:07 | 食のこと





 ここに書いたレシピを土台にして、実際に作ってみた。
但し性格上、【忠実に】ではなく、所謂亜流。

サイリウムが小さじ2というのは違いないが、砂糖は混ぜず、水ではなく、ルイボスティーで溶く。
ここで反省点が一つ。
そいつがまだ冷め切ってなかった為(だろうと思う)うまく粉が解けず、ダマが多く出来る。
それでも熱しながら念入りに捏ねていくと、それなりに。

そいつをガラス容器に入れる。




なんだかスライムのようだ。




それをケーキフォークで崩そうとするも、これがなかなか。






やっぱ、包丁切りがよかろう。






 してけふ、『ちゃんと作ってみよ』と思い、再びのトライ。

・サイリウム ティースプーンで軽く3杯
・砂糖は混ぜない
・300mlの水で溶く
・IHヒーターで熱しながらヘラで捏ねる

こんだ、拍子抜けするくらい上手くいった。
でまた、ガラス容器に入れて、スライム状態になったら、包丁で切り分ける。


 最後に黄な粉砂糖をまぶす。







 結構美味い。

 明日は、甘酒で溶いてみよう・・・




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024.11.10.sun | トップ | バリ山行 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食のこと」カテゴリの最新記事