行きつけの店の地酒を一回り飲んでしまったので、
印象に残ってるものを繰り返し飲むことになる。
「東一」吟醸
最初の評価はかなり高い。
今回はこう感じる。
ほのかだが、しっかりメロンのベクトルの香り。
ドライでクッキリとした飲み口は流石。
含み香、味は多い。
酸味も結構あり、コクとも言えるが、くどいとも
言える。
体調や気分でこうも変わる(笑)
いい加減と言われればそれまで。
「一の蔵 円融」
山廃純米である。
山吹色がいかにも深みある味わいをのっけから
連想させる。
香りがやや複雑。
例え方に難ありかもしれないが、感じた通りを
文字に変換すると。
熟しすぎた瓜の香り。
もっと言えば、腐りかけの瓜のそれ。
飲み口はスッキリ。
先の「東一」と比べると、淡麗さがよく判る。
山廃独特の酸味はある。
その酸味が重くなりがちな味わいを締めて、
バランスを保っているようだ。
そして、骨格がしっかりしている。
やはり小生は吟醸系よりも生もと系が好きな
ようだ。
呑むほどに穀物様の旨味が浮き上がってくる。
そして、食とのマリアージュを楽しむことが
出来る。
呑み飽きしない。
結局たくさん呑めることが大事なわけだ(^^;)
因みに価格は前者の方が高い・・・
印象に残ってるものを繰り返し飲むことになる。
「東一」吟醸
最初の評価はかなり高い。
今回はこう感じる。
ほのかだが、しっかりメロンのベクトルの香り。
ドライでクッキリとした飲み口は流石。
含み香、味は多い。
酸味も結構あり、コクとも言えるが、くどいとも
言える。
体調や気分でこうも変わる(笑)
いい加減と言われればそれまで。
「一の蔵 円融」
山廃純米である。
山吹色がいかにも深みある味わいをのっけから
連想させる。
香りがやや複雑。
例え方に難ありかもしれないが、感じた通りを
文字に変換すると。
熟しすぎた瓜の香り。
もっと言えば、腐りかけの瓜のそれ。
飲み口はスッキリ。
先の「東一」と比べると、淡麗さがよく判る。
山廃独特の酸味はある。
その酸味が重くなりがちな味わいを締めて、
バランスを保っているようだ。
そして、骨格がしっかりしている。
やはり小生は吟醸系よりも生もと系が好きな
ようだ。
呑むほどに穀物様の旨味が浮き上がってくる。
そして、食とのマリアージュを楽しむことが
出来る。
呑み飽きしない。
結局たくさん呑めることが大事なわけだ(^^;)
因みに価格は前者の方が高い・・・
酒屋さんなのですね。
いいなぁ、おいしいお酒がいつでも飲めて(なーんてイメージがあります)。
東一は私も大好きです。
佐賀の酒蔵までよく行きます。
製造課長のかつきさんにもよくお世話になっていて、
今年は例年よりも出来がいいんだとか。
やぱり作り手の顔を浮かべながら飲むと
美味しさも格別です。
書き込みありがとう。
東京にはい~っぱい良い店があるから羨ましい。
こちらは愛媛のそれも新居浜という辺鄙ですので、なかなか色々飲ませてくれるところがないのですよ。
あれ?
なんか変だなあ。
私は酒屋でしたよねえ(笑)
うちのあたりにゃありゃせんがな!ハハハ
アル添や糖類ダバダバ入れて更に炭臭くなるほど
炭入れて・・・やれやれ
会う度にもうチョットどげんかならんかえっちぃ
いつも云うんじゃが・・・出来ん言い訳ばかり
ハハハこりゃどもななん!!!
オジャマさま。
西の関がありますね。
佐賀には天山、東一。
熊本には香露。
でもやっぱり、焼酎文化なのでしょうね。