SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと

小麦粉のクレープ

2010年09月25日 | レシピ
今週のプレートランチ
『クレープで包んで食べる青椒肉絲』のクレープ生地の作り方を紹介します。

もちもちの食感がクセになりますよ(笑)
北京ダックを巻いてる皮みたいな感じです。

どんなおかずを巻いても合うと思うので、ぜひぜひお試しを♪

《材料》

・小麦粉 100g
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 1カップ
・サラダ油 小さじ1


《作り方》

① ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れ、そこに水を少しずつ足して混ぜます。
(※一度に水を入れてしまうとダマになりやすいので注意)

② ①にサラダ油を加え、よく混ぜたら、ラップをし冷蔵庫で少しねかせます。

③ フライパンに油をひき生地を丸くのばし、表裏を焼いていきます。


とっても簡単なので、ホットプレートでも焼けますよ。
慣れるまでは、生地をひっくり返すのが大変ですが‥慣れてきたら、薄く焼けるかもしれませんね♪