食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

年末年始休みをいただいてます

2017-12-30 | ごあいさつ
今日から年明け1月5日まで、年末年始休みをいただきます。

この間にいただいたメールのお返事は、6日以降にさせていただきます。ご了承くださいm(_ _)m


個人セッション祭りの12月分が終了しました。

セッションには何らかの転機を迎えている方がいらっしゃることが多いのですが、今年はいつもに増して変化の予感を秘めている方々がお越しくださいました。

1月分は、11(木)・13(土)・20(土)はまだアキがありますので、お早めにご予約ください。
(上記以外の日も、時間によっては予約可能ですので、お問い合わせください。)

2017年はあなたにとってどんな年でしたか?2018年はどんな年にしたいですか?

あなたの深いところに眠る思いを、どうぞお話しにいらしてください。


私自身は今年、オーラソーマのさらに深い学びに取り組んだり、父を見送ることになったりと、大きく揺れ動いた1年でした。

ワークショップ(1dayセミナー)をお休みさせていただいたり、ブログが更新できない期間があったりと、ご不便、ご心配をおかけしてしまった時期もあり、申し訳ございません。

苦しいこともありましたが、改めて自分のハートと向き合う機会をたくさんいただいた、力強い年だった…と感じています。


縁あってConcordiaにお越しくださったみなさん、本当にありがとうございました。

心からの感謝をこめて

そしてみなさんが穏やかに笑顔で新しい年を迎えられますよう、お祈り申し上げます。

芽吹きの時は間もなくです。

2018年もサロンConcordiaをどうぞよろしくお願いいたします。


それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



今年は年末年始で☆個人セッション祭り

体を温める生薬湯

2017-12-28 | 漢方・薬膳
いつもの年より寒さが厳しい12月でしたね(´・ω・`)

とにかく体を温めたい!ということで、家に残っていた食材を使ってお腹を温め体を元気にする生薬湯を作りました。


手前から時計回りに小茴香(しょうういきょう、フェンネルシード)、乾姜(かんきょう、生姜を蒸して乾燥させたもの)、生姜のスライス、なつめです。

材料を鍋に入れ、水を注いでしばらく置きます。

中火にかけて煮立ってきたら弱火にし、20分ほどコトコト。


ざるで濾せば生薬湯のできあがり!!

なつめと生姜スライスは、鍋に戻して他の材料と一緒に煮て食べちゃいましょう。

乾姜は硬く、小茴香は香りがキツ過ぎてしまうので、戻さない方がいいです。

中華スープの素で好みの塩味に調味して、たっぷりのごま油を加えれば、ごま油香る薬膳鍋スープの完成です☆

この生薬湯、カレーにも合うので、カレーライスやカレー鍋を作る時にも使えますよ~(^_-)

1月の1dayセミナーでも、このような生薬湯を使ったお料理を紹介させていただく予定です!

今回の材料はスーパーで手に入るものばかりなので、気軽に試してみてくださいね。


ちなみに乾姜は、電子レンジを使えばおうちでも作れちゃいます

皮ごとスライスした生姜を耐熱皿に並べ、ラップはせずにレンジでチン♪

焦がさないように3~4分ずつを何度かくり返し、乾燥したらできあがりです。

完全に水分が飛ぶまで室内に置いておき(湿気が残っているとカビやすくなるのでここはしっかり!)、ビンなどの密閉できる容器に入れて保存します(カビを防ぐため、冷蔵庫での保存がおすすめです)。


それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



お申し込みは1/13まで受付中の1dayセミナー

『腎とエイジングの食養生』 2018/1/20(土)11:00~15:00
エイジング(老化)と関係が深い「腎」は、まさに今、冬の集中ケアがおススメ。
そんな「腎」をいたわる食養生について、漢方のエッセンスを交えてお話しさせていただきます。
みなさんそれぞれの更年期タイプを探りながら、タイプ別の養生法もご紹介します。
受講料:5,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)


フォームメーラーの、スマホからも送信できる、SSL対応のメールフォームを使用しています。
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー