近所のお店で明日葉(あしたば)を見つけて、思わず買っちゃいました。
生の葉を店頭で見るのは珍しい!
てんぷらをいただいたことはあったので、今回はおひたしにしてみました。
熱湯に塩をひとつまみ入れて1分ほど茹で、サッと水にさらして冷まして絞って、食べやすい長さにカット。
かつお節とだし醤油でいただきました。
香りは強めで少しクセがあります。
てんぷらを食べた時とは違う印象ですが、滋味あふれる味です。
油と合わせた方がこの独特のクセが和らぐかなと思って、途中からマヨネーズと白ごまを足していただきました。
ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
サッとゆでたものをニンニクをきかせた青菜炒め風にしても美味しいかもしれない。
カロテン、ビタミンB群・C・Eなどのビタミン類、カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラル類が豊富で、食欲増進、滋養強壮、疲労回復、毛細血管の強化、利尿、便通良くするなどの効果が期待できるそうです。
「明日葉」という名前は、「今日摘んでも明日になると新芽が出てくる」という生命力の強さがその由来なんだとか。
明日葉に元気をいただきました♪
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
生の葉を店頭で見るのは珍しい!
てんぷらをいただいたことはあったので、今回はおひたしにしてみました。
熱湯に塩をひとつまみ入れて1分ほど茹で、サッと水にさらして冷まして絞って、食べやすい長さにカット。
かつお節とだし醤油でいただきました。
香りは強めで少しクセがあります。
てんぷらを食べた時とは違う印象ですが、滋味あふれる味です。
油と合わせた方がこの独特のクセが和らぐかなと思って、途中からマヨネーズと白ごまを足していただきました。
ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
サッとゆでたものをニンニクをきかせた青菜炒め風にしても美味しいかもしれない。
カロテン、ビタミンB群・C・Eなどのビタミン類、カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラル類が豊富で、食欲増進、滋養強壮、疲労回復、毛細血管の強化、利尿、便通良くするなどの効果が期待できるそうです。
「明日葉」という名前は、「今日摘んでも明日になると新芽が出てくる」という生命力の強さがその由来なんだとか。
明日葉に元気をいただきました♪
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ