またまた近所にある美味しいお豆腐屋さんの豆乳使用で豆乳石けんを作りました~*\(^o^)/*
豆乳石けんは我が家の定番です^ ^
前回はローズマリーエクストラクトを入れ忘れてしまいましたが今回はちゃんと入れましたよ!
ローズマリーエクストラクトを入れると生地の色が赤くなります
豆乳は水分の半量をある程度混ざってから入れます
豆乳を投入(笑)すると 直ぐに
生地がモッタリとしてきます
シアバターを入れて…
最近お気に入りのブレンドで香りづけをしたら…
型入れしました~
前に作った時はローズマリーエクストラクトを入れなかったので真っ白な生地でしたが 今回は濃いベージュですねぇ
熟成中に白くなるのかな??
アルコール石けんの時は生地にアルコールをinすると発熱⁈すると聞きますが
今回の豆乳もinすると発熱しました
確か 牛乳石けんも発熱するので
保温箱に入れずに一晩おいた方もいらしたのを思い出しました!
私も牛乳石けんを保温箱に入れたけど様子を見たとき発熱していたのでフタを開けて一晩おいたんでした(^-^)/
豆乳も牛乳もタンパク質や脂肪がたっぷり含まれるので発熱したのかな?
アルコールの場合は糖分に反応して発熱するんだったかなぁと思うけど牛乳や豆乳も糖分に反応したんだろうか…??
(ー ー;) よく分かりませんが発熱するっていう事は解りました(^_^)v
今日は非常に寒い日なので そのままにするのも心配だったので とりあえず
エアマットの上に置いて様子を見ることにしました~
お出かけから帰ってみたら異常なし
( ̄^ ̄)ゞ
モールドをさわったら 熱も冷めているようだったのでエアマットにくるんで
一晩おくことにします( ^ω^ )
豆乳石けんは長く熟成させた方が使用感が良かったので 熟成させようと思います
豆乳石けんは我が家の定番です^ ^
前回はローズマリーエクストラクトを入れ忘れてしまいましたが今回はちゃんと入れましたよ!
ローズマリーエクストラクトを入れると生地の色が赤くなります
豆乳は水分の半量をある程度混ざってから入れます
豆乳を投入(笑)すると 直ぐに
生地がモッタリとしてきます
シアバターを入れて…
最近お気に入りのブレンドで香りづけをしたら…
型入れしました~
前に作った時はローズマリーエクストラクトを入れなかったので真っ白な生地でしたが 今回は濃いベージュですねぇ
熟成中に白くなるのかな??
アルコール石けんの時は生地にアルコールをinすると発熱⁈すると聞きますが
今回の豆乳もinすると発熱しました
確か 牛乳石けんも発熱するので
保温箱に入れずに一晩おいた方もいらしたのを思い出しました!
私も牛乳石けんを保温箱に入れたけど様子を見たとき発熱していたのでフタを開けて一晩おいたんでした(^-^)/
豆乳も牛乳もタンパク質や脂肪がたっぷり含まれるので発熱したのかな?
アルコールの場合は糖分に反応して発熱するんだったかなぁと思うけど牛乳や豆乳も糖分に反応したんだろうか…??
(ー ー;) よく分かりませんが発熱するっていう事は解りました(^_^)v
今日は非常に寒い日なので そのままにするのも心配だったので とりあえず
エアマットの上に置いて様子を見ることにしました~
お出かけから帰ってみたら異常なし
( ̄^ ̄)ゞ
モールドをさわったら 熱も冷めているようだったのでエアマットにくるんで
一晩おくことにします( ^ω^ )
豆乳石けんは長く熟成させた方が使用感が良かったので 熟成させようと思います