手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



定番!豆乳石けん⤴︎

2015-02-10 15:25:57 | 手作り石鹸
またまた近所にある美味しいお豆腐屋さんの豆乳使用で豆乳石けんを作りました~*\(^o^)/*

豆乳石けんは我が家の定番です^ ^


前回はローズマリーエクストラクトを入れ忘れてしまいましたが今回はちゃんと入れましたよ!
ローズマリーエクストラクトを入れると生地の色が赤くなります

豆乳は水分の半量をある程度混ざってから入れます

豆乳を投入(笑)すると 直ぐに
生地がモッタリとしてきます

シアバターを入れて…

最近お気に入りのブレンドで香りづけをしたら…

型入れしました~
前に作った時はローズマリーエクストラクトを入れなかったので真っ白な生地でしたが 今回は濃いベージュですねぇ
熟成中に白くなるのかな??

アルコール石けんの時は生地にアルコールをinすると発熱⁈すると聞きますが

今回の豆乳もinすると発熱しました

確か 牛乳石けんも発熱するので
保温箱に入れずに一晩おいた方もいらしたのを思い出しました!

私も牛乳石けんを保温箱に入れたけど様子を見たとき発熱していたのでフタを開けて一晩おいたんでした(^-^)/

豆乳も牛乳もタンパク質や脂肪がたっぷり含まれるので発熱したのかな?

アルコールの場合は糖分に反応して発熱するんだったかなぁと思うけど牛乳や豆乳も糖分に反応したんだろうか…??

(ー ー;) よく分かりませんが発熱するっていう事は解りました(^_^)v

今日は非常に寒い日なので そのままにするのも心配だったので とりあえず
エアマットの上に置いて様子を見ることにしました~

お出かけから帰ってみたら異常なし
( ̄^ ̄)ゞ
モールドをさわったら 熱も冷めているようだったのでエアマットにくるんで
一晩おくことにします( ^ω^ )

豆乳石けんは長く熟成させた方が使用感が良かったので 熟成させようと思います

恐るべし!日本酒石けん!!

2015-02-10 01:43:24 | 手作り石鹸
日本酒だけでなく
アルコールを石けんに使用する際は
下準備が必要です!

徹底的にアルコールを飛ばし…
念のため 冷蔵庫でキンキンに冷やして

水分の半量をアルコールに置きかえるのが無難のようですね( ̄O ̄;)

全量をアルコールで作った方のブログなどを拝見しますと…

そうで無くとも アルコールを使用するとトレースが早いのに
さらに激早トレースになってしまった
などと出ていたので

もちろん 日本酒は煮切って半量を使用しましたよ!

ただ 冷蔵庫で冷やさず使用してしまったので生地の温度が上がり過ぎないか気になりましたが

もう一つ年輪模様石けんを同時進行で作っていたので …(無謀な…
途中から気が回らなくなっていました…


その結果• • •
案の定 アッという間にトレースがポッテリなってΣ(゜д゜lll)

泡食って EOとSFをinして モールドに流し込みました
これでトントンして終わりにすれば良かったんですが• • •(。-_-。)

ポッテリトレースになった時こそ出来る
デコレーションをしてみたくなり…

ヘラやフォークで悪戦苦闘の末…

こんな感じで着地しました(^_^)v
着地するまで 何度も手直しをしてしまったので だいぶ空気穴があいてしまったかもしれません( ̄◇ ̄;)

全く日本酒っぽくない見た目• • • • • •
( ̄ー ̄)( ̄ー ̄)( ̄ー ̄)( ̄ー ̄)
ま いっか。

だいたい いつもこうなりますね(笑)

森林浴石けん♪

2015-02-10 01:22:02 | 手作り石鹸
一昨日 ダブルピーコック模様を作り


この作り方なら 年輪模様イケるっ‼️と
思い またまた作ってしまいました~^ ^

しゃぼんママさんに教えて頂いた樹木模様が大好きですが


今回は木目調にしてみます⤴︎⤴︎⤴︎


工程 飛ばして…
流し込みからです(^-^)/
さあ!後は交互に少しずつ流し込むだけですね

トレースは緩過ぎたらにじむし…
強過ぎたら繊細なラインが出ず表面が凸凹になってしまいます
流し込んでるうちにもポテっとしてくるので見極めが難しいですホントに

集中集中( ̄ー ̄)


コツコツ地味~に この作業を繰り返していくと…


じゃん‼️


年輪ぽくなったかな?


木の板っぽくみえるかな??


バームクーヘンみたい( ^ω^ )
コレは どうカットしたらいいだろう…
悩むな。

ダブルピーコックと並んで保温です^ ^

やっぱりデザイン石けんてウキウキします⤴︎⤴︎⤴︎

使う時も うれしいかも*\(^o^)/*