日一日と短くなっていく毎日に、秋への移りを感じます。
先日も書いた様に、「秋・何します?」
まずは、 食 ですかね!!
やはり、人間は食べなければ・・・・・。
秋の味覚&信州の味覚 「蕎麦」 です。
好みはいろいろありますが、どの店も しのぎ を削っています。
そして、どの店も サービス満点 です。
乗鞍高原 蕎麦どころ「いがや」
蕎麦のほかに、岩魚?が付いて、小皿がいっぱい。
もちろん蕎麦の味も いい!。
それに「おやき」が付いてる。 (一石二鳥 かな!)
一方 こちらは、
こちらは、乗鞍高原 「御池=おいけ」 の蕎麦。
「岩魚のから揚げ」 が一匹付いてる。
頭から尻尾まで、ペロリ とたいらげられる。 うまい!。
もちろん、蕎麦もうまい。
もう一件、紹介しましょう。
「乗鞍いがやスキー場」入り口に構える この店。 「チロル」
ここも又、ボリューム満点。
何より、混まなくて いい!!。
(写真で、奥に写っているのは、蕎麦のから揚げ。)
これも美味しかった~。
さ~さ。 信州に来たら・・・・&安曇に来たら・・・ 「蕎麦」食べましょ!!。
これから、新そば で皆さんをお迎えする ご当地情報でした。
(お伝えした情報は、いずれも今年の春~夏情報です。 今の季節になって多
少の内容変更はあるかも知れません。 あしからずお許し下さい。)
では、美味しい蕎麦 をご賞味下さい。