人は縁・花は色

花と旅の風景などの記録を紹介したくて
開設しました。

柿ジャムと柿の和え物を作ってみました。

2014-11-30 19:45:39 | 日記

今年ほど柿を頂いたことありませんでした。(焼酎付け)
二人なのに食べ切れません。お客さんに分けてあげようとしても
皆さんも尻込みです。

こんなときはネットが役にたちますね。

焼酎付けした柿は日数が経つと柔らかくなるので、柿ジャムを作りました。

昨夜遅くに出来たので冷蔵庫に保存。
昔ロシア料理店で紅茶を頼むと、砂糖ではなくジャムが付いて来ました。
それを思い出して今朝紅茶に入れたら、とても美味でした。
残りは明日食パンを買ってきて付けて食べます。

又先日テレビで見た[柿と水切りした豆腐を交ぜてゴマドレッシングをかける]を
やってみたらあっさりして美味しかったこと。

画像は美味しそうに撮れてなかったけど、本当に簡単で美味しいです。
食べきれないので一瞬捨てようと思った柿・捨てないでよかった。
でもまだ20個余ありますが、これは豆腐と和え物にします。

お友達から頂いた素敵な画像も添付しました。






コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする