人は縁・花は色

花と旅の風景などの記録を紹介したくて
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[赤ワイン]の魅力

2016-11-15 16:58:40 | 日記
収穫したその年の11月に飲むフランス産赤ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」
毎年解禁日は11月の第3木曜日ですね。そろそろです。

私は日本人ですので日本の土壌で作られたワインが最高(*^ワ^*)
動脈を保護し、コレステロールを取りのぞく作用があるということで真夏を覗いて岩手産の
[月のセレナーデ]を飲んでいます。安くて美味しいですよ。
肝心なのは、食事と一緒に飲むものだということです。


フランス人が肉食中心の食生活に比して心臓病による死亡率が少ないのは、

赤ワインを飲んでいるからであるという説も発表されています。

ワインにはミネラルも多く含まれているので、新陳代謝を促し、体調を維持するのに役立つようです。

またワインの酸度は胃液の酸度に近く、消化を促進する作用があり、食欲の増進をも促すといいます。

食事のときにワインを適量飲むことによって、お腹のなかで肉や魚類とうまく調和し

体を弱アルカリ性の方向に導いてくれるのです。
適度にワインを楽しむことができれば、心身ともに健康の維持に役立つことは確かなようですよ。

血液サラサラにも効果があると聞いたので、毎晩でなくても飲むように努めています。

アルコールが駄目な夫も赤ワインだけは飲めるので、私も飲みやすいです。







コメント (8)
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