NHKの朝ドラ「半分、青い」は毎日見ています。
特に岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理「五平餅」が美味しそうですね。
お米をつぶしたものを串に巻きつけ、タレをつけて焼いたもののようですが
[一度食べてみたいね]と言ってたら生協の注文書にあったので早速に
注文しました。安くはないですよ。
焼き方を観て一人一本限定で焼いて食べました。たれがとっても美味しくて・・・
これからテレビを見てもあの味が唾液と一緒に出てきそうです。
一本でお腹が一杯になりました。本当に美味しかったです。

地方に居ても全国の物が簡単に手に入る時代です。有難いですね。
少しでいいので美味しいもの・好きなものを食べることが楽しみになりそうです。
又[紫蘇のからし巻き]を200個余つくり娘と分けて私は冷凍したけど
娘は皆で[食が進む・食が進む]と言って冷凍できなかったと。
孫と旦那が大好きらしいです。私はお正月の一品にと冷凍しました。
昨年はゴーヤの佃煮・ピーマン味噌など沢山作ったけど
今年は余りの暑さでまだ作っていません。
出来るかな?体と相談してからです。
先日お客さんを送りながらドライブしたときに沿道に咲く花を
見つけました。田舎の風景観てください。


帰りに[夏茗荷]を沢山頂きました。早速に酢漬けとめんつゆに漬け込んで
食べます。後は冷凍しました。

特に岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理「五平餅」が美味しそうですね。
お米をつぶしたものを串に巻きつけ、タレをつけて焼いたもののようですが
[一度食べてみたいね]と言ってたら生協の注文書にあったので早速に
注文しました。安くはないですよ。
焼き方を観て一人一本限定で焼いて食べました。たれがとっても美味しくて・・・
これからテレビを見てもあの味が唾液と一緒に出てきそうです。
一本でお腹が一杯になりました。本当に美味しかったです。

地方に居ても全国の物が簡単に手に入る時代です。有難いですね。
少しでいいので美味しいもの・好きなものを食べることが楽しみになりそうです。
又[紫蘇のからし巻き]を200個余つくり娘と分けて私は冷凍したけど
娘は皆で[食が進む・食が進む]と言って冷凍できなかったと。
孫と旦那が大好きらしいです。私はお正月の一品にと冷凍しました。
昨年はゴーヤの佃煮・ピーマン味噌など沢山作ったけど
今年は余りの暑さでまだ作っていません。
出来るかな?体と相談してからです。
先日お客さんを送りながらドライブしたときに沿道に咲く花を
見つけました。田舎の風景観てください。



帰りに[夏茗荷]を沢山頂きました。早速に酢漬けとめんつゆに漬け込んで
食べます。後は冷凍しました。

のどかでいいですね
ほおずきも、売られているのは見ますが
野に咲いているほおずきは見る事がありません
オミナエシの群衆も綺麗!!
新鮮な、ミョウガ(大好きです)
美味しそうな五平餅
今は、全国の美味しいものが手に入りますよね・・
昨夜から降っていた雨
PCをいじっている間に晴れ間が見えてきました
涼しい夜になると良いんですけどね
今朝は土砂降りと雷鳴で怖かったです。
やっと午後から小振りですが当分
曇り空のようです。
横になると寒くて・・・
9月ですからね。寒さに向かうだけです。
しかし 今日はそちらは豪雨で大変なようです。
続けて又大型が近づいて来るようです。
自然は避けようが無いですが、良い加減にして
欲しいですね。
どうぞくれぐれも気を付けて下さいね。
五平餅がおやつだったんですね。
美味しいものをいただいてたんですね。
初めて食したのでとっても美味しかったです。家庭の味があるんですね。
今ネットで調理法見れば出来るのに
挑戦力欠けていて情けないです。
会場では当たり前に 五平餅 が売られてます
私は昔 おばあさまの手作りのものを
よくおやつに頂きました。
あの味噌ダレが皆さん工夫して・・我が家では
山椒の葉を刻んだ物が入って見た目を
良くしていました。それぞれの味の秘伝が
あるようです。
旅先で食べるのが一番ですよね。
よく物産展があり北海道~沖縄までの
産物が買えます。値がいいけど
つい買ってしまいます。
やっぱり美味しいですね。
ロケ地があるようですよね。
今ブームになっていて観光客も押し寄せているのでは?
茗荷はさっと湯通しして水気をとり
酢に漬けこみます。ジプロックで冷凍
保存しました。今食べるのは瓶に入れて
酢漬けと・めんつゆで薬味として食べています。
ここ暫らく青空見ないです。
急に寒くなりましたね。
海が近くていいですね。暫らく海とは
縁がなくて・・・
でも旅先のその場所が1番美味しいですけど(#^.^#)
おやきが好きでよく注文します。
2年後の大河ドラマが「明智光秀」なんです。
篠山がそれも地域の山が大きく係わっていますから今からチームを作って盛り上げ作戦です。
岐阜に住んでいても、ドラマになっている土地へは
行った事がないのですよ^^
岐阜弁も、アクセントがちがうので、ニュアンスが
大分違います、仕方ないですけど・・・
我が家の庭の茗荷も、終わったと思っていたら
今朝突然沢山採れました!
冷凍に出来るのですか? 生のままですか?
昨日は午前中青空出たと思ったら午後には⛅広がって青空も
一時でした午後から何年振りかに近くの海に行ったけど
今は誰もいない海でした~つい先日まで賑わっただろうけどね~
流木だけ残ってさみしい海でした~、、。