ちょっとひとやすみ

いい景色、美味かった食事など記録を防備帳として残していきたい。GAZOOブログよりの移行【2019/10/10】

たけのこの灰汁だし

2011-05-01 18:32:52 | インポート

早速たけのこを調理しました。早く処理しないと、えぐみが出るからです。大きい物、小さい物がありました。ちょっと堀方が雑ですか?。



熱の影響で、ステンレスの表面が変色していました。特に問題はありません。排気効率は抜群で焚き口から火が出てくることはなかったです。

ナベに落としぶたをし、まんべんなく煮込めるようにしています。
火力の調整がいまいち解りません。一度吹きこぼれることがありました、ぬかと唐辛子がストーブの上面にこぼれ熱で焦げる状態になりました、案の定たけのこも少し焦がしてしましました。薪ストーブの煮炊き物は、火力調整をどのように行ったらよいのかこれからの課題です。
この薪ストーブは優れものです。薪の燃焼も効率が良く無駄なくづんどうなべ(20L)の煮炊きが出来ました。これからたくさんの料理が出来ればと思っています。



これから、煮つけに入ります。


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

ハッピー [2011年5月2日 15:13]
こんにちは。
すごくたくさん筍が採れたのですね。今年は不作だと聞いてましたが、そうでも
なさそう…。
これだけの量を一度に処理できるお鍋はかなり優秀さんですね。
ちょっと ひとやすみ [2011年5月2日 16:28]
そうですね、今年は寒さのせいで遅れてはいるそうです。
でも今年も、ざるの2杯分は調理しました。
このストーブが、優れものでした、薪も少なくて済みましたし。

タケノコ堀りとお茶の新芽

2011-05-01 18:21:31 | インポート

5月連休”ゴールデンウィーク”今年は例年に比べ、東日本大震災の影響で休日増。でもいつもとやることは同じですが、例年のごとく筍掘りに親戚のうちに出かけました。米袋に2袋を掘らせてもらいました。
これぐらいまでは、柔らかくいただけます。
お茶の木の根本に生えてくるタケノコを取る必要があります。

お茶の新芽も今年は遅いようです。

今年もおいしいお茶をお願いします。