ちょっとひとやすみ

いい景色、美味かった食事など記録を防備帳として残していきたい。GAZOOブログよりの移行【2019/10/10】

殿岡乃匠の新蕎麦です。

2012-11-23 14:18:07 | インポート


今年も美味しい新蕎麦をいただきました。
天ざるそばになります。(大盛り)
温かいめんつゆにエビ天が、いつものざるそばと違って寒い時期には暖かくしてもおいしい食べ方だと思いました。とてもおいしく頂きました。


H23年のポスターが壁に。

今回は、特盛はやめ大盛に。
入り口に蕎麦の実が展示してあります。殻付き、剥き身、粉。
となりの大根は何でしょうか。



りんごの収穫と新蕎麦を食べに飯田へ

2012-11-23 13:16:49 | インポート


恒例のりんごの収穫の季節になりました。
朝までの、雨がやみ気温7度の中で作業でした。
結構大粒のサンふじ、色づきも良く食べてみてもサクッサクッと
歯ごたえのある食感で酸味の少しある蜜がたっぷりのリンゴに仕上がっていました。りんご園に鳥よけネットはしてある物のおいしさにつられ突っ突いているリンゴもありました。




いつものことですが、1個だけ、黄色のりんごが収穫できます。

りんごの収穫を終えた後は、蕎麦を食べに”殿岡乃匠”へ

この地方は、つるし柿でも有名で、たくさんの柿が出荷を待っていました。











冬の花々を紹介します。

2012-11-18 20:32:01 | インポート

寒くなってきました、冬の花がきれいに咲いています。その中にまだ主張する花もいました。

ひめつるそばの花です。(冬場は葉も花も落ち茎のみが残ります。)
種がたくさん飛び散り翌年はたくさんの場所に花を咲かせます。

くれまちす”カリシナ”冬咲きのくれまちすになります。これからたくさんの花を咲かせます。常緑の品種です。

もう休んでもいよと言いたいぐらい。(ビチセラ系のクレマチス)

あじさいって梅雨時期に咲く花と思うのですが、この時期でもまだ咲き続けています。3種類のあじさいがまだ咲いています。
今年は暖かいのでしょうか。



このブロック沿いに、丈の低いスイセンが植え付けられています。
”ティタテイタ”黄色のスイセンです。




久々に"膳"にいきました。

2012-11-18 20:23:45 | インポート


2ヶ日間の疲れを癒やすためと疲労回復のため、ウナギを食べに行きました。一年ぶりになります。もみじの紅葉がとてもきれいな"膳"になります。

川(宮川)沿いのウナギ処”膳”。





本数はあまりありませんが、個々の紅葉がきれいに色を出しています。
ちょっと、川を見ると。

川をせき止め落ち鮎の漁をしているようです。