夕飯として食べてみたかった物
それは「姫路おでん」
何店か見かけたのですが居酒屋系の様なお店でお酒をあまり飲まない私には入り辛い…
お店を探してどんだけウロウロした事か…(たぶん1時間以上)
そんな中姫路おでんの看板が出ていたお店に意を決して入ってみる事に
姫路駅そばにある飛屋(ふらいやと読む)さん
店内はカウンター席とテーブル席
私はお一人様なのでカウンター席へ
着席後まずは飲み物を聞かれる。
今回の旅行は電車・バス・徒歩なので飲むのは問題無いのですが…
やはり烏龍茶と言う度胸は無く無難なハイボールを注文(この辺が居酒屋系に行けない理由)
3日間で2日の飲酒のペースは私としてはハイペースの部類です。
最初に出てきたお通し美味しかったぁ
さて、来店の目的の姫路おでん
玉子と大根+3品の5品
+3品は好きな物を選べます。
私は厚揚げ・さつま揚げ・牛すじをチョイス
姫路おでんは食べ方に特徴があります。
食べる際に生姜醤油をかけながら食べます。
最初に食べ方を丁寧に教えてくれます。
私は後ろのテーブル席の乳幼児連れの説明を聞いていたので割愛(笑)
そのまま食べても薄味ですがダシが染みていて美味しい。
そのおでんに生姜醤油を適量かけたら…さらに美味しい!
名物の"ひねぽん"も注文
ひねぽんとは炙ったひね鳥のぽん酢和えです。
ひね鳥とは玉子を産まなくなった雌鳥の事です。
身は固目ですが、噛めば噛むほど味が出ます。
他にも串揚げもオススメの様でした。
ご主人さんも奥さんも非常に感じの良い方でした。
ちょうど後ろの席の乳幼児もご飯時
離乳食用に器を貸してあげて、レンジで加熱もしてあげてました。
本日はタクシーで多少ムッ!としましたが最後にほっこりさせてもらいました。
飛屋さんを選んで良かったと思います。
ごちそうさまでした〜
兵庫県姫路市南町49
飛屋(ふらいや)