只今外はホント久しぶりのお湿り中
最後に雨が降ったのいつだっけ?と思える程久しぶりの気がする。
これでよく今年は水不足にならなかったと思います。
水源の方には降っていたのかな?
雨が降ったら室温も下がる?と思えるかもしれませんが・・・
只今室温ままだ34度もあります
やはり雨ですから湿度は上昇してます。
今日は1日こんな天気なのかな?
仕事行くまでにあがるかな??
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
只今外はホント久しぶりのお湿り中
最後に雨が降ったのいつだっけ?と思える程久しぶりの気がする。
これでよく今年は水不足にならなかったと思います。
水源の方には降っていたのかな?
雨が降ったら室温も下がる?と思えるかもしれませんが・・・
只今室温ままだ34度もあります
やはり雨ですから湿度は上昇してます。
今日は1日こんな天気なのかな?
仕事行くまでにあがるかな??
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
ご飯にぶっかける以外にも何かに使えそうな感じです
元はお店で売っていたのを参考に自己流まんてん?で作ってみたのですが
材料はオクラ、生姜、白ゴマ、山芋、長ネギ、大葉、つゆの素、お酒、ごま油
お酒を沸騰させてアルコールをとばす。
つゆの素を少々加えてメインのタレは完成。
タレに茹でて切ったオクラ、みじん切りにした山芋&長ネギ、細切りにした大葉、白ゴマ、生姜
を加えて、最後にごま油を加えて混ぜる。
冷蔵庫に入れて味が馴染んだら出来上がりです。
スタミナ付けてまだ暑い部屋ですが頑張るぞぉ
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
8月30日の朝食
②枝豆豆腐
③わかめスープ
④まぐろのたたきと金目の海鮮丼
ワカメときゅうりの酢の物はワカメをもどし塩揉みしたきゅうりと和えてみました。
ちなみに寿司酢(市販)を流用しています。
寿司酢に醤油を混ぜただけですけどね
まぐろのたたきと金目の海鮮丼は・・・
主の食材は先日買い物に行った際に両方とも半額で購入
両方合わせても350円以下です
深夜の買い物は半額商品がけっこうお得です
酢飯を作ってまぐろのたたきと金目を並べる。
大葉の細切りとのりを上に散らす。
すりゴマをかけて出来上がりです。
食べる際にわさび醤油かけていただきましょう
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
まぁ焦りました
仕事場の机の片隅に他の書類と共に埋もれていた・・・
その書類が何と・・・
提出期限が今月いっぱい
危うくシュレッターして永眠させてしまう所でした
何とか無事に?完成させて上司の机の上にぶん投げてきました
たぶんあれで大丈夫だと思う。思いたい。お願いあれで許して
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
8月29日の夕飯
具はきゅうり、玉子焼き、鶏のささみ、トマト、紅ショウガです。
先日別な物に使おうと買ったゴマだれをかけてみました。
私ごまダレが好きです
使用してる器はさっき書いたオニューです
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
8月29日の朝食
②わかめスープ
③豚の生姜焼き丼
かぼちゃの煮物は昨日使った残りの部分を使用しました。
まぁ作り方は基本その物ですけどね
かぼちゃを煮て、甘味を付けて、醤油を加えて味付け。。
あまり強火で煮ると煮崩れします
豚の生姜焼き丼は・・・
ホントは豚丼にしようと思って下準備をしていたのですが・・・
豚丼のタレが切れておりまして
擦り生姜、酒、オイスターソース、醤油、ハチミツ少々を合わせまして
豚肉を揉み込み、キャベツと一緒に炒めてみました。
炒めた物をご飯の上に乗せて、のりを乗せ、白髪ネギを乗せてみました。
ちなみに使用してるご飯には白ゴマを混ぜ込んでます。
ゴマって体に良いんですよぉ
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
普段ご飯茶碗として使用していた茶碗(世間では丼と言う大きさ)
昨日の棚に締まっていたら・・・
悲しい事に落として割ってしまいました
100均で購入したにしてはもった方だと思いますが・・・
茶碗が無いとやはり不便ですから・・・
新たに購入しました。
だって・・・・安かったんだもん安かったんだもん安かったんだもん
まだ節制月間中ですからね
安物買いの銭失いだけにはならない様にしないとなぁ
今までのより小さいから・・・
1回で1合全部はよそる事は出来ないと思う
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
帰って来てから食べた物
家に帰って来たのは久しぶりに3時を過ぎました
差し入れに貰った江戸前寿司を家に持って帰ってきまして
閉店間際のお店で半額で買ってきたみたいです。
貰い物だし贅沢は言えませんね
美味しくいただきました。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
8月28日の朝食
②かぼちゃの天ぷら
③ご飯
ぶり大根は本来は前日の夕飯が必要かな?と思い・・・
準備していた物になります。
結果的に食べなかったので半日以上余計に余熱鍋で煮た事になります。
色的に「げ・・・しょっぱそう」に見えますが・・・
食べるとほとんどしょっぱくありません
ぶりのアラが50円で売っていたので・・・
85円で1本売っていた大根を使用して作りました。
ま・・・元が激安のアラですから食べる箇所は少ないのですが・・・
良いダシは出ておりました
かぼちゃの天ぷらは見たままの物です。
衣を付けて揚げただけです。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
本日微妙な?お土産をいただきました
②トマトサイダー
みかんサイダーの方は味が想像出来るのですが・・・
トマトサイダーの方は味の想像が出来ません
今度冷やして飲んでみようと思います。
焼酎なんかで割ったら美味しいのかな??
私はあまりお酒飲まないからなぁ
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村