5月27日の夜食
②牛乳
③鎌倉ハムのステーキ
クロワッサンは道の駅「しょうなん」のヴィアッヂオで売っていたので購入
牛乳にはミルメークコーヒーを加えてミルクコーヒーに
鎌倉ハムは先日城ヶ島に行った時に・・・
迷惑をかけたお詫びに横須賀SAで売っていたので買ってくれました。
2枚入りなのでもう1枚は冷凍保存
塩味は付いているのでシンプルにコショウだけで焼いてみました
良いハムはやはり味が違いますなぁ
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5月27日の夜食
②牛乳
③鎌倉ハムのステーキ
クロワッサンは道の駅「しょうなん」のヴィアッヂオで売っていたので購入
牛乳にはミルメークコーヒーを加えてミルクコーヒーに
鎌倉ハムは先日城ヶ島に行った時に・・・
迷惑をかけたお詫びに横須賀SAで売っていたので買ってくれました。
2枚入りなのでもう1枚は冷凍保存
塩味は付いているのでシンプルにコショウだけで焼いてみました
良いハムはやはり味が違いますなぁ
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行く時に気になった幟・・・
そのお店で夕飯
珍来に来てみました
5月27日の夕飯
柏レイソルコラボ企画の商品だったようです。
珍来は柏レイソルのスポンサーさんです。
私が行ったのは柏藤ヶ谷店だったのですが・・・
柏日立台店では店員さんはユニフォームを着ているそうです。
店内の雰囲気はとてもラーメン屋には見えなく・・・
音楽は洋楽が流れてました。
店内ディスプレーも外国のバーの様でした。
さて、肝心のラーメンの味の方ですが・・・
麺は超太麺を使用
上には揚げたてのカツレツが乗ってます。
ベースのカレーは辛すぎるでもなくちょうど良い辛さ
辛すぎるでもなく甘過ぎでもない飲みやすいスープになってました。
トマトの酸味も良いアクセントになってました。
緑色の物は口直しだと思います。
正体は見抜けませんでしたが・・・
素揚げしたれんこんも良い食感でした。
※私は柏レイソルのファンではございません。
料理のネーミングが気になったのでねぇ
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続いての目的地は千葉県柏市・・・
いくら千葉県内とは言え1日2箇所の移動は辛い
遊びだと何ヶ所移動しても苦にはしないのですが・・・
何ででしょうねぇ
今回の場所でもなかなか難儀させられました。
もう説き伏せるのが大変でした。
そちらも何とか無事に終了させて時間は既に7時
近くにあった道の駅「しょうなん」で休憩
ここのレストランで夕飯を済ませても良かったのですが・・・
来る途中でとても気になる幟を見かけていたので・・・
それを食べてみたかったので自重
その変わりに・・・
地元のそのべいちご園で採れたいちごをふんだんに使用してるそうです。
レストラン「ヴィアッヂオ」で販売してます。
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この日の目的地の1つは千葉県の八千代市という場所
まぁ面倒でしたが無難に終了させて・・・
近くにあった道の駅「やちよ」でおやつタイム
この道の駅にはアイスクリームコーナーと言うのがありまして・・・
数量限定品の中にくるみアイスというのがあり注文
私的にはくるみが練り込まれたアイスを想像してましたが・・・
実際はくるみがトッピングされたミルクアイスでした。
ちょっと予想とは外れてしまいましたが・・・
ミルクアイス自体は非常に味が濃厚で美味しかったです
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5月27日
またもや朝から仕事で外出
千葉県には房の駅と言うのがありまして・・・
プチぶどうパン×2、カフェオレ1本
プチぶどうパンは醤油の香りがしました。
もしかしたら生地に醤油が加えられているのかもしれませんね。
ぶどうパン大好きの私です
カフェオレは千葉県限定のピーナッツ風味のカフェオレです。
風味はピーナッツでもピーナッツは使用してません。
どうやって作ってるんでしょうね??
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5月26日の夕飯
②あおさの味噌汁
③見切り品の天ぷらを使用した天丼
あおさの味噌汁は最近超お気に入りです。
気に入るとしばらく続く馬鹿の1つ覚えな奴と思って下さい
天丼は見切り品の天ぷらを流用して作成しました。
えび天2本、かき揚げ、イモ天、かぼちゃ天、ナス天が入ってます。
天丼に使用してるタレは鰻丼のタレを流用
コレで一応材料費は250円くらいです。
安いでしょ?
家では相変わらずこんな感じです
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牛肉を食べてそれなりにお腹もいっぱいになり・・・
さてここから高速で帰るか、あるいは一般道で帰るか・・・
悩んだ末に一般道で帰る事を選択
早く戻っても良い事ありませんしね
帰る途中に好きな小饅寿本舗さんを偶然見つけて・・・
職場に持って行ってお茶うけになりました。
1個10円なんですよ。
一口サイズなので食べ始めたらやめられない止まらない~になります
完熟メロンソフトクリームです。
果肉が入っていて美味しかったです。
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仕事を終わらせて職場に戻るか・・・とナビを調べていたら・・・
近くにもう一つ道の駅があるのを見つけまして・・・
どうせついでだからと寄ってみる事に。
道の駅「いたこ」にやって来ました。
ちなみに・・・茨城県になります。
ま・・・川を挟んで千葉県と茨城県は近いのですけどね。
着いたら・・・何とも良い香りが・・・
常陸牛の串焼きになります
まるでステーキの様でした。
肉を噛みしめると中から美味しい肉汁が。
お酒好きな人ならお酒が進みそうですよ。
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仕事場に着いて即外出
出先の近くにあった道の駅「水の郷さわら」で総菜パンと牛乳を購入
外にあったテーブルでいただきました。
この総菜パンを作っているモコパンは終戦間際から続いているパンやさんだそうです。
味は非常に素朴な味わいでした。
ちなみにこの道の駅は利根川の真ん前にあります。
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5月25日の夕飯
ネギ焼きを作って見ました。
ちなみにコレ1枚でネギ1本分使用してます。
他の具には天かす、紅ショウガ、干しエビ、豚トロを使用してます。
生地には山芋、鶏ガラスープの素、玉子を加えてます。
生地に豚トロ以外の具を混ぜ合わせる。
豚トロは塩コショウして焼く。
その上に生地を流し込む。
片面が焼けたらひっくり返してもう片面を焼く。
豚トロがある面を上にしてお好み焼きソースを塗る。
マヨネーズを適当にかける。
青のり、かつお節をかけて完成です。
良いネギを使用したので美味しく出来たと思います
私の腕ではなく全ては食材のお陰です。
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