私は、川魚を食べるのが大好き~♪
川魚は、魚屋で売ってる魚じゃないから、
当然釣ってくるんだけど、
私が幼い頃は、まだ戦後の物のない時代だったので、
子供に栄養をつけさせるために、
父が毎朝、歩いて20分ほどで行ける鏡川へ行って、
その日の魚を釣ってきて、煮たり、焼いたりして、食べさせてくれた♪
それで、私は川魚が大好きになったわけだけど、
なかでも鮎は、最高の美味さだったわけ。
で、父亡き今、すでに高級魚となってしまった鮎を、
食べるチャンスなんて、滅多に訪れない。
その幸運が、先日、突然訪れましたぁ~♪
オトウチャンの友人が、釣ったばかりの鮎を持って、現れたんですぅ~♪(喜)
半分は、塩焼きにしてその晩、いただきましたぁ~♪(うまうまぁ~!!)
あと半分は、姿寿司にして~♪
つづく →
祖母が、その創始者でした。
そのせいか、とにかく釣といえば鮎釣りでした(笑)
夏休みは、親類に病人が居り、あまり遠出が出来ません。
お盆に、夫の実家の墓参りに行く位かも知れませんね(笑)
いつになったら、また清流がよみがえることやら、
身体を鍛えて長生きしなくちゃですぅ~♪
高知県は、たまたま震災をまぬがれ、
たまたままだ鮎を釣るユトリのあることを、
感謝しなくては行けませんね~☆
これで夏バテしてたら、罰が当るわ!!
気を引き締めて、行こうと思います。
珠さんも、お身体ご自愛くださいね~☆
やまさんも、鮎、嫌いじゃないんですね~!!
よかったぁ~☆(笑)
魚を見ると姿寿司にって、考えるものですから~(笑)
ところが、もう何十年も作ってないんですよ~自分では。
土佐の田舎寿司といえば、サバの姿寿司が最高!!
やっぱ、鮎は、塩焼きがいちばんですよ(笑)
姿寿司の失敗作は、今日の記事にしましたので、
よかったら、また見てくださいね~☆
高知にも、昔、川魚料理専門店があって、
私は、小遣いはたいて行ってたけど、すぐ潰れました。
高知は、カツオ料理に代表されるように、
海の魚が大勢を占めてるようデスゥ(汗)
鮎寿司の写真は、かろうじて食べ残しを撮ったのですが、
本当は、斬ってない姿寿司を、お見せしたかったのに、
すでに遅く、食べてましたよ(笑)
塩焼きも、皿へ載せてから撮るのは、忘れましたので、悪しからず~☆
鮎を釣りました。
飯盒でご飯を炊いて、釣った魚を塩焼きにして食べたら、
鮎でなくても、ハヤでもフナでも、なんでも美味しかったです(笑)
大昔の思い出です~♪
川魚料理全般ダメって人、私の周りには多いですぅ~。
私も小さい頃、戦争中は、イナゴも食べたとか、
いや、イナゴはなかなか美味しいとか、聞きましたよ♪
ウチは、釣道具店でしたから、父も釣が好きだったようですよ(笑)
趣味と実益やね~☆あはは
魚釣りの、名人だったんですね、わたしも、子供の頃は、よく魚釣り、したもんですが、
なかなか釣れなかった、思い出ばかりです。
お盆は、何処かへ、お出かけですか??
ずっと食べた事なかったのですが主人の田舎(福島)の川で鮎が釣れるのです。 お義兄さんと釣りに行き食べたらめちゃ美味しかったです
残念ながら去年のあの原発で もう食べれなくなりました 主人ががっかりしています。
イワナとかも食べたいなぁ~
高知県の川はとってもきれいで有名ですものね♪ たくさん召し上がって夏バテされないようにしてくださいませ~
美味しそうっっ!!!Yeah!!!
良いな、よいな、よいなぁ(嬉)~~♪
おめでとうございまーすっ!!!
ではまた~
解禁になったら、市内の川で良く釣れるのですよ♪
頭からバリバリッ、最高ですね☆
鮎の姿寿司、初めて知りました。。
どんなのだろう~??
やっぱり塩焼きが一番だね!!
姿寿司?!
見たことも食べたこともありませんよ~~~。
画像のっけてくれるんですよね?
>つづく
とあれば、そうですよね。。
つづくとなって、おいしそうに食べた魚の残骸を見せるだけ?!そんなことは許さん!(笑)
アユ、食べたいなあ。。
アユ料理専門店に行こうかな♪
美味しいですよね~♪
私も大好き。ずいぶん前に。川のヤナ場でとれた鮎をその場で焼いて食べた時は美味しかったな~♪
鮎の姿寿司も楽しみですね♪
(・・・でも私って食べるものは全部大好きかも・・・)
鮎は私は子供のころから高級魚でしたよ。
高知は海があるけど、山梨は無いから、もっと昔は川魚は貴重なたんぱく源だったでしょうね。
なんたってたんぱく源不足でいなご食べてたって土地ですもの。
姿寿司(の写真)も楽しみ~♪