ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

京都・ベッカライヨナタンのシュトーレン

2004年12月16日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
御堂筋の街路樹がライトアップされる時期となりました。そろそろ、クリスマスの準備を考えている方もいらっしゃると思います。

シュトーレンとは、ドイツ圏でよく作られるクリスマスケーキで、最近は日本でもポピュラーになってきています。

京都の京北町で石釜を組み、20年以上、天然酵母のパンを焼き続けている、ベッカライヨナタンでは、国産小麦と有機栽培のドライフルーツ、ナッツを使用し、野生の酵母で約36時間かけて発酵させ焼き上げます。

シュトーレンは、粉砂糖を振るため、本来表面が白いのですが、砂糖を使わないので(蜂蜜を使用)、市販のものと見かけは異なりますが、安全でヘルシーなケーキです。

<原材料>国内産小麦粉・純粋蜂蜜・牛乳・バター・石臼挽全粒粉・平飼い卵(卵なしのタイプは不使用)・有機ヘーゼルナッツ・国内産ラム酒・有機ドライフルーツ(レーズン・カレンズ・プルーン・アンズ・いちじく・デーツ・オレンジピール)・有機レモン・天日塩・シナモン・カルダモン・野生酵母


■シュトーレン(ドイツ圏のクリスマスケーキ)・2,100円(税込)
□シュトーレン(卵不使用タイプ)小・・・・・・1,260円(税込)


※製造時期限定の商品です。価格は毎年変動します。
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