ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

竹酢液の濃度は~

2009年08月20日 | ハタケスクール日記
「水 10L に対して、竹酢液を 200ml ~ 250ml の濃度にしてください。最初に水を少し入れて、次に竹酢液、この時点でよく撹拌して濃度を一定にします。そして、残りの水を加え、もう一度撹拌してください。」

なんとなく気分は「畑人(ハルサー)」でした♪

参加された皆様、お疲れ様でしたm(_ _)m

大豆に竹酢液を散布~

2009年08月20日 | ハタケスクール日記
「カメムシが大量に発生~」とのことで、散布決定です。

いつものように長村さんの丁寧な指導が始まります。
「竹酢液を散布する目的は~、
1.植物の焦げたような匂いが、山火事を連想させるので虫は嫌います。
2.竹酢液のphは2程度の強酸性なので、大豆の茎にかけると表面が火傷した状態になって固くなります。そうするとカメムシの針が通らなくなって被害を防ぐことが出来ます。
ですから、ノズルを下の方から当てて、茎にかかるように散布してください。」

なるほど~、今日の「目~からウロコ~」でした。


こんなにキレイ、、、な大根はいかが?

2009年08月20日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
北海道ワタミファーム瀬棚農場さんから入荷しました~♪

御紹介している「野菜」&「果物」、「米」は、特に表示してる場合を除き、すべて「農薬や化学肥料を使わないで育てられた」農産物です。安心して御利用下さい。

毎週木曜日は「ポラン広場」からの入荷日です♪