そしてこちらにも、、、 2009年08月24日 | ハタケスクール日記 大豆に気を良くした生徒たちです。そのノリで「サツマイモはいつ頃ですか~?」 「もう出来てますよ~」でも、本格的な収穫は10月頃なんだそうです。 来週からは、いよいよ、秋冬野菜の植え付けに入ります♪ 皆様、お疲れ様でしたm(_ _)m
そしてハタケにはすでに秋の香りが 2009年08月24日 | ハタケスクール日記 いつものように大豆ハタケの草取りをしていたら、、、 「あ~っ、もうできてる~!」 長村さんは、「この大豆は、フツー枝豆用に栽培されている北海道種ではなく大豆用の地元種だ」と、おっしゃってましたが、見た目はまるで「枝豆~」、目の前をちらつく「ビール!」
夏のハタケにさようなら~ 2009年08月24日 | ハタケスクール日記 というわけで、夏野菜の引き抜き作業をしてきました~。 「植える」のはチラホラやったことありましたけど、まとめて「抜いた」のは初めてでした。 でも、考えてみれば、抜かなきゃ、次を植えれませんよね。←プチうろこ 段取りとしては、抜いて→乾燥させて→「処理」して→ハタケにかえす、となります。 カッコ内には長村さんの「目~からうろこ~」なお話もありましたが残念ながら「非公開」ですm(_ _)m
本日の日替り玄米弁当 2009年08月24日 | 本日の日替り弁当 「ナスの中華炒め」by 米ディナンバー1さん。。。 「米ナスの田楽」by 食堂玄氣さん。。。 (注)玄氣さんの画像はありませんm(_ _)m
本日のブラウンさんの天然酵母パン4 2009年08月24日 | 本日の天然酵母パン 「プチ野菜」ミニ食パンサイズがかわいい~ ブラウンさんのパンはいつも「開けてびっくり」玉手箱みたいですね。「いったい何人で作ってはるんやろ~」といつも思ってしまいます。答えを知りたい方は、こちらのパン教室に参加されてみてはいかがですか? 天然酵母のパン工房Brown
本日のブラウンさんの天然酵母パン3 2009年08月24日 | 本日の天然酵母パン 「ズッキーニと人参(レーズン)」♪ひと袋で二度美味しい~、ちょっと見えにくいんですが、クープのエッジがキュッと立っていてそそります♪