ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

そしてこちらにも、、、

2009年08月24日 | ハタケスクール日記
大豆に気を良くした生徒たちです。そのノリで「サツマイモはいつ頃ですか~?」

「もう出来てますよ~」でも、本格的な収穫は10月頃なんだそうです。

来週からは、いよいよ、秋冬野菜の植え付けに入ります♪

皆様、お疲れ様でしたm(_ _)m

夏のハタケにさようなら~

2009年08月24日 | ハタケスクール日記
というわけで、夏野菜の引き抜き作業をしてきました~。

「植える」のはチラホラやったことありましたけど、まとめて「抜いた」のは初めてでした。
でも、考えてみれば、抜かなきゃ、次を植えれませんよね。←プチうろこ

段取りとしては、抜いて→乾燥させて→「処理」して→ハタケにかえす、となります。
カッコ内には長村さんの「目~からうろこ~」なお話もありましたが残念ながら「非公開」ですm(_ _)m

本日のブラウンさんの天然酵母パン4

2009年08月24日 | 本日の天然酵母パン
「プチ野菜」ミニ食パンサイズがかわいい~

ブラウンさんのパンはいつも「開けてびっくり」玉手箱みたいですね。「いったい何人で作ってはるんやろ~」といつも思ってしまいます。答えを知りたい方は、こちらのパン教室に参加されてみてはいかがですか?

天然酵母のパン工房Brown